最新动态

2017年对口支援新疆大学高校组长会议在校召开

发布时间:2017-05-22

    519日下午,对口支援新疆大学高校组长单位2017年工作会议在同济大学召开。清华大学党委书记陈旭、常务副书记姜胜耀,西安交通大学党委书记张迈曾、副校长席光,中南大学党委书记高文兵,常务副校长胡岳华,武汉大学常务副校长谈广鸣,新疆大学党委书记周旭勇、副校长吴广明,同济大学党委书记杨贤金及高校相关部门负责人出席会议,会议由同济大学党委副书记姜富明主持。   

    杨贤金首先对组长单位在同济大学建校110周年校庆期间来校召开2017年度工作会议表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了同济大学百余年来“与祖国同行,以科教济世”,坚持立德树人,坚持改革创新,面向世界,加快建设“中国特色,世界一流”的发展道路等情况。他表示同济大学将按照国家和教育部的要求,在组长单位的领导下把对口支援工作做实做好。
    周旭勇代表新疆大学汇报了2016年组长单位会议精神及2016年度总协议落实情况,分析了新疆大学学科发展现状及“十三五”学科建设思路。他表示,一年来,在教育部和自治区的领导下,在以清华大学为组长的12所高校的大力支持下,新疆大学紧抓大好机遇,不断创新工作体制机制,加强宏观规划和战略部署,突出重点,精准发力,实现学校各项事业稳步推进,进一步提升了学校影响力。
    与会代表围绕如何助力新疆大学“十三五”优势学科、急需学科以及新增学科建设开展了深入研讨。大家认为根据新大所具有的特色自然资源和历史文化禀赋,新大应将发展现状及规划目标有机融入国家“一带一路”战略,集中优势力量,推动部分高原学科发展成为特色高峰学科,同时要在加强传统学科和特色学科建设的基础上,完善其作为区域综合性大学的学科体系;针对新增专业,与会专家指出一级学科的建设重点在于团队建设,本科专业应加强其应用性和适用性,需从理论与技术角度着手进行学生培养,要重视学科的长远发展,建立学科自身“造血”功能。此外,与会代表一致决定要发挥支援高校团队作用及各校优势学科作用,帮助新疆大学推进高峰学科、高原学科和新疆急需学科三个层次学科建设,实现重点建设学科率先发展、率先突破,带动学科整体水平提升。会议还初步商定了对口支援新疆大学办公室主任会议及年度工作会议的相关内容。
    清华大学党委书记陈旭在总结讲话中,首先代表组长单位对同济大学建校110周年校庆表示热烈的祝贺。她感谢大家此次齐聚同济大学召开组长单位会议,并对新疆大学现阶段发展所提出的意见和建议。团队各成员高校承担了国家和教育部所赋予的任务,不管采取何种形式,考虑的都是更好的完成这一使命。新疆大学具有辉煌的历史和发展基础,对于维护边疆长治久安具有不可替代的作用,团队成员有信心在相互帮助和及时领会中央、教育部和自治区要求的基础上,统筹好新疆大学自身建设需求,以学科建设为抓手,全力支持新疆大学更好的发展。



    与会各高校相关领导还将出席5月20日同济大学举办的重点校庆活动“可持续发展与大学责任”国际论坛。