第五届“同济讲坛”在新疆大学举办

发布时间:2017-06-13

67日至9日,我校党委副书记姜富明一行11人赴新疆大学举办第五届“同济讲坛”。8日上午,讲坛开幕式在新疆大学南校区举行,新疆大学党委常委、副校长吴广明,建筑工程学院领导,两校有关职能部门负责人及我校专家学者出席。

吴广明首先表示,在同济大学的帮助和支持下,新大建工学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养和科学研究等方面实现显著提升,两校对口支援工作得到长足发展,合作领域更广、层次更高。姜富明回顾了同济大学对口支援新大建工学院的工作情况,肯定了学院在近几年发展中取得的成绩,希望进一步加强合作,通过“同济讲坛”这个平台,继续深化两校友谊,促进对口支援工作更上一个台阶。

开幕式后,来自我校城规、土木、环境、材料、机械、经管等学院的8名专家学者分别为新大建工学院师生举行了8场专题讲座,并与该学院4个专业的教师分别进行了4场学术交流座谈。

7日下午,两校在新疆大学科技楼召开了对口支援工作座谈会,我校党委副书记姜富明,新疆大学党委书记周旭勇、校长卫利巴拉提、副校长吴广明,两校相关职能部门、学院领导,我校专家学者参加。


卫利巴拉提对同济大学对口支援新疆大学的工作给予充分肯定和高度评价,指出对口支援工作的范围逐步由学院向学校延伸,领导互访频繁,在干部挂职、师资队伍建设、学术交流、人才培养、专业评估等方面取得显著成绩。姜富明肯定了现有对口支援工作机制,指出办好大学要紧紧围绕“师资、学科、教学、科研”四个方面开展工作,对口支援工作也需要以此为切入点;他表示在对口支援工作中,新疆大学提出需求、指明方向,同济大学定会全力配合;新疆大学应围绕“十三五”目标、紧跟国家“一带一路”战略,抓住机遇,加快自身发展。周旭勇指出,对口支援工作下一步的工作要点在于:加强沟通,明细需求,明确方案,配置资源;新疆大学将召开对口支援工作专题会议,认真谋划,切实加强自身的“造血”功能,实现资源共享,建立良性的对口支援关系。

会上,两校领导和专家学者积极发言,相继交流了对口支援工作的思路和想法,并针对工作中遇到的问题和困难充分沟通了意见和建议。