同济大学借力外专引智 助推学校中心工作发展

发布时间:2017-04-14

同济大学充分发挥国际化办学的传统特色和优势,在校内形成了国际合作“大团队”的协同工作格局,使外专引智工作紧密服务学校的人才培养、科学研究、学科发展、现代化管理等各项工作,对学校的国际化办学起到长远的促进作用。

创新管理体制机制,推动外专引智工作跃上新台阶

同济大学从2011年起在全国高校中开创了“模块化专家引智计划”。依托教学课程设置和安排上的“模块化”改革,将原本一学期的课程分成2个或4个模块,使之更适合4周至9周的外籍教授集中授课,与国外教授的学术假、寒暑假时长相匹配,为更灵活地借力国际高端智力创造了条件,高层次引智的数量和质量都得到实质性提高。

“模块化专家引智计划”实施5年来多,共引进586人次模块化专家,其中教授占75%,副教授占13%。2006年以来的10年间,学校长期专家从80人增长到158人,短期专家从879人次增长到2209人次,长期和短期专家实现均衡发展。学校重点项目从13个增长到106个,执行率达到98%以上。学校的外专引智工作呈现出规模大、层次高、结构合理的特点。

从一般引智向高端引智转型,紧密服务学校中心工作

引智专家们带来了先进的教学理念、教学方法、教程课件、科研手段等优质资源,在专业教学,研究生指导,课题合作,双学位学生培养等方面开展了深入合作。在学校大力推动的全英语课程建设中,引智专家们加入到30多个学院的200门英文课程建设中,不仅打造了一批高质量的外语课程,而且培养一支优秀的校内教学师资队伍,引智资源得到有效内化。

高端外专大力推动科学研究、学科建设的国际化水平。学校在教育部指导下启动了校内国际合作联合实验室培育计划,依托重点实验室、工程(技术)研究中心、111引智基地等平台,联合成立了地震工程、生态化城市设计、交通安全等7个国际合作联合实验室。上海市高峰高原学科建设一年来,学校已全职引进13名长期专家,包括1名中国工程院外籍院士。

为整合高端海外专家资源,学校面向教师和研究生开设了高水平、创新性、前沿性、成系列的综合性沙龙讲座——同济高端国际讲堂;为拓展学生国际视野而特别设计的 同济大师讲坛已开展至50讲,使学生们可以近距离领略大师风采。

从单个引智向系统引智转型,架构中国特色国际领先的管理体系

同济大学引智工作由单个引智向系统引智转型,将外籍教授、副教授和助理教授以梯队形式整建制进行引进,专家分工也更加细化,涵盖学术、管理、战略和实践等方面,学科交叉整合率高。系统引智产生巨大辐射效应,吸引了更多优秀的青年人才加入。

以“国际化示范学院推进计划”为代表,同济大学设计创意学院作为全国唯一一所设计类学院在2015年获批后,已取得多项成果。学院启动全球招聘,建立了国际水准的学术委员会和国际战略咨询委员会,架构中国特色和国际领先的设计教育、研究和管理体系。引进的外籍副院长开展卓有成效的工作,引进的学科带头人创办中国第一本设计研究学报,由Elsevier出版,顾问院长索达曼教授获国家友谊奖,参加总理新春座谈会并交流发言。设计学科已经成为上海IV类高峰高原学科,QS排名全球34位,进入世界一流学科行列。

作为一项长期的战略任务,同济大学将充分发挥引智工作对学校发展的推动和促进作用,将其作为提高教学水平、科研水平、管理水平的重要途径,不断拓展引智工作的内涵,提高工作成效。