2011年大事记

发布时间:2011-12-31

1月

 6日 “卓越人才培养合作高校”科技处长联席会议在哈尔滨工业大学召开。

 9日 同济大学、烟台经济技术开发区和烟台荣昌制药有限公司共同建设“生物新药创制联合平台及开发基地”战略合作签约仪式在京举行。

12日 亿铂-同济金融工程实验室成立。

22日 同济大学第九届教职工代表大会暨第十八届工会会员代表大会在一·二九礼堂召开。

△ 学校上海市结核病(肺)重点实验室在上海市科委评估中获得良好。

 

2月

11日 裴钢校长与芬兰阿尔托大学Tuula Teeri校长在芬兰艾斯堡阿尔托大学总部签署国际设计商业管理(IDBM)双学位项目协议。

18日 上海市城乡建设和交通委员会总工程师秦云带队来校调研,与交通设施领域相关专业的研究团队交流。

19日 童大埙教授告别仪式在龙华殡仪馆举行。

26日 9所“卓越人才培养合作高校”的联合自主选拔录取学业能力测试在全国25个省份的25个考点同时开考,共有来自全国的3万余名生参加考试。

 

3月

 2日 芬兰国家技术研究中心(VTT)下属的EESCU(Eco Efficient Solutions for China’s Urbanization)项目入驻中芬中心。

 5日 同济大学志愿者加油站揭牌暨“济•城市人”志愿者出征仪式举行。

 9日 学校与意大利古奇尼照明公司签订合作备忘录。

 9日 由学校与德国曼海姆大学共同创立的“同济—曼海姆国际双学位EMBA项目”,在经济与管理学院举行首期学员开学典礼。

10日 ‘职场直通车’校园招聘月活动”的首场招聘会在经纬楼举行。

12日 学校志愿者在中国馆开展为期3个月的志愿服务。

20日 2010年度国家教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“女性高层次人才成长规律与发展对策研究”课题启动会在中法中心举行。

23日 “2010上海世博会低碳世博林”项目揭牌仪式在甘肃省庆阳市环县举行。

23日 学校与德国学术交流中心共建中德学部,中德学部指导委员会第一次会议在逸夫楼召开。

24日 “创新 低碳 发展——上海女教授论坛”在校举行。

25日 教育部副部长、党组成员杜占元一行来校调研指导创先争优活动。

29日 中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长严隽琪,全国政协副主席、科技部部长万钢,教育部部长袁贵仁,上海市市长韩正等参观同济大学生自主创业成果展。

△   汽车学院与东京大学先进运动中心就联合成立“中日联合汽车先端技术研究中心”在日本东京大学举行签约仪式。

△   学校被命名为“上海市红十字工作示范学校”。

 

4月

 1日 嘉定校区团工委与安亭镇文体中心共建签约。

 1日 澳洲注册会计师课程培训中心在经济与管理学院成立。

 7日 由学校作为发起单位之一的“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”在北京成立。

 7日 吴志强教授受聘为上海市援疆建设专家。

 7日 同济与小松制作所及小松(中国)投资有限公司就产学研合作项目签约。

 8日 “首届中国历史建筑保护摄影图片同济大学巡回展”在四平校区图书馆一楼大厅举行。

10日 同济大学第三十七次学生代表大会在四平路校区逸夫楼报告厅召开。大会选举产生第三十七届学生委员会和主席团。

11日 匈牙利建筑展在建筑与城市规划学院B楼评图大厅拉开帷幕。

12日 医学与生命科学部“卓越人才培养大师课堂”在逸夫楼报告厅开讲,2010年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义教授,应邀作首场讲座。

15日 同济大学 “卓越人才培养与中学创新教育”研讨会在湖南长沙举行。

15日 在欧洲可持续能源周上,同济学生作品“太阳能竹屋”与天津大学,以及美国、西班牙等国大学生作品一同分享由欧盟委员会颁发的欧洲可持续能源奖。

16日 同济大学工程管理研究所成立20周年庆典在中法中心召开。

19日 以“生态城市与低碳发展”为主题的第九期“同济—汇丰环境与可持续发展未来领导人研修班”,在校开班。

19日 数学系与兴业期货有限公司签署战略合作协议。

19日 学校育人工程迎接建党90周年系列活动启动仪式在瑞安楼二楼报告厅举行。

21日 原巴士一汽四平路停车场改建工程完工,成为学校设计产业办公大楼,建筑设计研究院入驻。

21日 “中意设计创新中心”在校揭牌成立。

21日 由学校与清洁能源企业新奥集团共同组建的“新奥—同济清洁能源高等研究院”在校揭牌成立,高等研究院全球人才招聘同时启动。

28日 学校“985”三期学科国际评估项目启动会暨土木工程学科国际评估方案汇报会召开。

29日 德国柏林工业大学校长Steinbach率领由10多位教授及其年轻助手组成的代表团来访,参加在学校举办的德国柏林工大日系列活动。

 

5月

 2日 学校承办的第三所孔子学院——庆熙大学孔子学院独立开课。

 4日 学校首个“国际快车移动课堂”开赴芬兰赫尔辛基。

 5日 经管、环境、海洋、医学四学院联合创新论坛启动仪式在经管学院云通楼举行。

10日 上海市优秀女性宣讲团首场报告会在学校中法中心举行。

11日 住房与城乡建设部高等教育建筑学专业评估专家组来校,对建筑与城市规划学院建筑学专业本科及研究生教育进行实地考察及评估。

13日 学校与市交通运输与港口管理局签订合作框架协议。

18日 由上海材料研究所和我校联合创建的 “上海消能减震工程技术研究中心”成立。

21日 同济大学第二届董事会第一次全体会议及同济大学教育发展基金会第二届理事会第一次全体会议联席会议召开。

21日 由全国政协常委、教科文卫体委员会主任、国家科技部原部长、我校中国科技管理研究院院长徐冠华院士发起的“冠华创新研究基金”,在校设立,基金第一届理事会同时举行。

27日 学校庆祝中国共产党成立90周年“永远跟党走”师生合唱比赛决赛在大礼堂举行。

31日 沈祖炎院士——南通建筑工程总承包有限公司企业院士工作站以及同济建工系-南建合作揭牌仪式在校举行。

△ 先后与成都石室中学、成都七中、成都树德中学、绵阳南山中学、绵阳东辰国际学校等5所中学,签订同济大学优秀生源基地学校协议。

 

6月

 1日 英国驻沪总领事馆文化教育领事安格文先生专程来到同济大学,向同济大学赠送上海世博会英国馆的纪念物亚克力种子管。

 1日 第二届全国红色运动会的火种抵达上海,来到同济,在校本部校园进行接力传递。

 3日 西门子股份公司总裁兼首席执行官罗旭德(Peter Löscher)被授予同济大学“荣誉教授”称号。

 5日 中国共产党党员、著名地球物理学家、中国科学院院士、同济大学教授马在田先生因病医治无效,在上海中山医院逝世,享年81岁。

 7日 2005年度国家最高科学技术奖获得者、著名肝胆外科专家、第二军医大学东方肝胆外科医院院长、同济校友吴孟超院士一行参观学校校史馆。

 7日 吴孟超同志先进事迹报告会在大礼堂举行。

 8日 “首届国际学生环境与可持续发展大会”在校落下帷幕,与会的来自全球近40个国家200余名青年学子一致通过《环境与可持续发展环球青年宣言》。

 9日 马在田遗体告别仪式在龙华殡仪馆举行。

 9日 同济大学-宁波耀华电器有限公司教学实习基地揭牌。

14日 同济大学经济与管理学院复杂工程管理研究院成立。

14日 国家教育咨询委员会委员等一行14人来校调研。

15日 “同济大学英烈图片展”在嘉定校区A楼揭幕。

16日 由同济大学、天津大学、浙江大学、香港理工大学、华南理工大学、重庆大学、山东建筑大学、江南大学等8所高校,以及中国建筑设计研究院、深圳建筑科学研究院等2所科研机构共同发起组成的“中国绿色大学联盟”在校成立。

17日 以“开天辟地九十年”为主题的图片展在校本部南北教学楼前橱窗展出。

18日 同济大学与天津市人民政府全面合作协议书在天津签署。

20日 市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅来校就高校宣传思想文化、大学生思想政治教育、思想政治理论课建设和慰问工作进行调研。

23日 学校与浙江舟山市普陀区人民政府共建“同济大学普陀技术转移工作站”签约仪式在逸夫楼举行。

28日 杨浦区人民政府与同济大学共建的“上海国际设计一场”第三期工程,在学校东校区、原四平路巴士一汽停车场地块上奠基。

28日 “同济大学‘十一五’建设成就展”在校本部综合楼一楼大厅开幕。

28日 “同济大学中国特色社会主义理论研究中心”揭牌成立。

△ 上海市奉贤区中心医院成为同济大学医学院教学医院揭牌仪式举行。

△ 首届“卓越人才培养联盟”学校实验室与设备管理处处长联席会议在校召开。

△ “同济大学 —上海大众卓越人才联合培养上海大众汽车教育援助金签约仪式”在嘉定校区新能源汽车工程中心会议厅举行。

△ 同济大学104周年暨珠海校友会成立庆祝大会在珠海市举行。

△ 副校长伍江与香港银行协会行政总裁梁嘉丽女士在法学院共同签署香港银行学会—同济大学战略合作备忘录。

△ 中德工程学院、经济与管理学院、交通运输工程学院、机械工程学院与德国CDHAW高校联合会合作开设的经济工程方向物流管理、物流工程和工业工程专业,通过德国AQAS高校专业资质认证。

△ 同济大学与弗劳恩霍夫应用研究促进协会在德国纽伦堡签署战略合作谅解备忘录。

 

 

7月

11日 全国海洋地质研究生暑期学校在校开幕。

18日 在天津滨海新区国家863计划产业化伙伴城区试点工作启动大会上,学校科技处与天津市高新技术成果转化中心签署协议,建立全面战略合作关系。

19日 职业技术教育学院与山东理工职业学院、济宁高新区、中国传媒大学产学研合作基地在山东省济宁市揭牌。

△ 在团中央“三下乡”全国对接重点实践团队竞标活动中,学校“科技献策‘十二五’规划,教育服务南珠之乡”博士生实践团、“校地合作十六载,漳河浦江心连心”经管学院学生实践团两支团队竞标成功。

 

8月

 1日 上海市教卫党委书记李宣海来校调研。

10日 上海市外国留学生奖学金暑假学习班(同济大学项目)暨首届卓越联盟九校三地夏令营开营仪式在校举行。

12日 陈小龙常务副校长访问芬兰阿尔托大学,与阿尔托副校长(负责基建)Jorma Kyyrä签署“可持续校园”合作备忘录。

16日 同济大学“宝龙教席”基金签约仪式暨“同济大学SEM-宝龙集团人才培训基地”揭牌仪式在逸夫楼举行。

22日 举办首届同济大学全国优秀大学生化学夏令营。

28日 上海市欧美同学会暨留学人员联合会举行八届七次理事会,选举教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪教授为新一任会长。

30日 同济医院·宜川社区健康教育基地建立暨同济医院建院二十周年健康巡讲活动举行。

31日 国家测绘地理信息局副局长李朋德一行专程来校调研指导我校测量系及现代工程测量国家测绘局重点实验室工作。

31日 中美合作项目新能源及可再生能源建筑应用技术适应性研究和示范课题启动。

31日 同济大学与沃尔沃集团“首选人才教育合作伙伴”合作协议签署。

△ 同济案例入选《2011年上海市精神文明发展报告》。

 

9月

 1日 生命科学与技术学院成立“生命科学英才班”。

 5日 同济大学基础科学高等研究院学术委员会成立。

 6日 教育部思想政治工作司副司长王光彦、思政司思想政治教育处处长徐艳国来校就大学生思想政治教育、辅导员队伍建设、大学生日常教育管理等工作进行调研。

10日 中芬中心副主任、设计与创意学院顾问院长索达曼教授获上海市“白玉兰纪念奖”。

13日 学校面向海内外公开招聘优秀人才启动。

20日 以南京大学党委副书记、纪委书记杨忠为组长的教育部第十四检查组,来校检查贯彻执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的情况。

△ 乔石为学校校史馆题写馆名。

△ 同济获“2011年全球创业周中国站校园峰会最佳校园伙伴”。

△ 同济大学绿色建筑及新能源研究中心负责承建的中共中央党校校园建筑节能监管平台示范建设工程,通过住建部组织的专家验收。

△ 土木工程学院院徽揭晓。


 

11月

 3日 中芬中心揭牌。

 3日 乐云教授牵头的《中国2010年上海世博会总体项目管理咨询》课题组,夺得国际项目管理咨询类最高奖——国际项目管理卓越大奖(Prize Winner)。

 5日 同济建筑与城市规划学院阮仪三教授等17位上海文化界名人被聘为上海市文史研究馆馆员。

 8日 都江堰市委书记刘俊林、都江堰副市长张兵等专程来校,感谢同济大学对都江堰市的援建工作,并赠送学校一面锦旗。

 9日 市教育系统校务公开工作组来校调研检查。

 9日 校就业指导中心与苏州太仓市人力资源和社会保障局,在学校大学生活动中心共同签署人才开发合作协议。

11日 由在意大利学习和工作的同济校友自发成立的协会团体——同济大学意大利校友会成立仪式在都灵理工大学举行。

13日 “首届国际纳米艺术展”在苏州科技文化艺术中心开幕。

13日 校务委员会主任周家伦出席亚洲大学校长论坛,并作主旨演讲。

15日 “新奥–同济生态园”揭牌。

15日 应邀来华访问的美国能源部部长、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文博士(Dr. Steven Chu)到同济大学嘉定校区访问。

20日 经济与管理学院与英国皇家特许建造学会(CIOB)在校签署“英国皇家特许建造学会(CIOB)中国与同济大学经济与管理学院(SEM)合作备忘录”。

29日 同济大学与龙元建设集团助学实践基地签约揭牌仪式在大学生活动中心举行。

△ 伍江当选全球大学环境与可持续发展合作联盟主席。

△ 北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学等9所高校同意全方位合作并签署《卓越人才培养合作框架协议》。

△ 全国政协副主席、科技部部长万钢在米兰理工大学,为学校与米兰理工大学、都灵理工大学联合培养的首批工业设计硕士双学位意籍毕业生颁发同济大学硕士学位证书。

 


12月

 3日 同济大学与邓小平的家乡——四川省广安市广安区共建“教学与实践基地”。

 4日 学校与山东济宁市签订共建济宁科技新城大学科技园框架协议。

 9日 学校召开“卓越人才合作培养研讨会”,与到会的近50家企业代表达成合作共识:校企双方将共同承担起人才培养重任,共建“工程实践教育中心”,共促卓越人才培养。

10日 4人受聘为国家“973”计划(含重大科学研究计划)项目首席科学家。

12日 2人当选“2010年度上海青年高端创意人才”。

13日 学校与第二军医大学共同签署合作框架协议,双方将在人才培养、转化医学研究、医疗救治等方面开展合作。

14日 上海市工商联房地产商会向学校捐赠设立“青年建设才俊助学金”捐赠签约仪式在校举行。

14日 同济“上海工业软件工程中心(轨道交通制动领域)”揭牌。

15日 腾讯网“教育年度总评榜之教育产业价值榜”揭晓,经济与管理学院入选“2010中国十大MBA专业机构”。

15日 学校6名世博志愿者代表参加《永远的世博会——中国2010年上海世博会典藏》首发仪式。

16日 建筑与城市规划学院D楼竣工落成典礼举行。

22日 由同济地下建筑工程系袁勇教授团队和上海建工集团共同提出的《现代建筑工程施工技术产学研合作重点平台》项目,获批《上海市引进技术的吸收与创新年度计划》并在会上签约。

27日 “同济大学都江堰规划设计产业基地”和“上海同济城市规划设计研究院都江堰分院”在都江堰市成立。

28日 同济大学高等研究院成立。下属6个专业高等研究院同时启动。

28日 同济转化医学高等研究院与二军大附属长海医院签署合作协议,共建的“同济—长海转化医学联合研究中心”启动。

28日 同济负责设计的“北川地震纪念馆”开工建设。

28日 同济大学医学院建院十周年庆典在医学院大楼举行。

29日 附属东方医院建院九十周年庆典在上海国际新闻中心举行。

29日 人居环境生态与节能联合研究中心揭牌。

△ 伍江教授、诸大建教授受聘为第六届上海市政府决策咨询特聘专家。