2013年大事记

发布时间:2014-03-05

1月

2日 2012年同济大学学生就业工作总结暨表彰会在中法中心召开。

2日 中共同济大学委员会第九届十一次全体会议在逸夫楼会议室召开。

11日 2012级同济大学—米兰理工大学(国际)设计管理大师班开学典礼暨预备模块授课在同济大学举行。

15日 学校召开校领导班子和领导干部2012年度考核及“一报告两评议”工作会议。

15日 同济大学主页获评“全国高校百佳网站”。

15日 芬兰国家技术创新局局长佩卡·索依宁(Pekka Soini)先生来访。

17日 国家测绘地理信息局副局长李朋德一行来校调研测绘学科建设和空间信息协同创新发展的工作进展。

18日 2012 年诺贝尔化学奖获得者、美国斯坦福大学医学院分子和细胞生理学教授布莱恩·科比尔卡(Brian K. Kobilka)做客“同济大师讲坛”并与青年学子交流。

18日 大众汽车(中国)总裁海兹曼(Jochem Heizmann)来访。

19日 同济大学第九届教代会第三次全体会议召开。

19日 同济大学发布2012 年社会责任报告。

29日 在教育部公布的2012年学科评估结果中,同济大学土木工程学科在全国高校排名第一。

29日 同济大学四个项目获德意志学术交流中心新推出的“战略伙伴关系与主题网络”资助计划的资助,居所有外国高校之首。

△ 同济大学绿色建筑及新能源研究中心荣获“全国节能先进集体”称号。

 

2月

17日 同济学子以观察员身份列席第27届全球部长级环境论坛。

21日 联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院与联合国环境规划署在肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部,共同签署《联合国环境规划署与同济大学翻译和出版协议》。

26日 同济首个大学生海外实习基地成立。

△ 同济大学周怀阳教授联合美国伍兹霍尔海洋研究所教授迪克(Henry J. B. Dick)共同撰写的论文《支撑马里安隆起亏损地幔的薄洋壳证据》作为主题论文发表于《自然》(Nature)杂志。

 

3月

5日 全校青年团员开展“寻找身边的正能量”学雷锋主题志愿活动。

14日 同济大学与美国夏威夷大学马诺阿分校签署合作备忘录。

14日 联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、拜耳大中华区共同举办“拜耳-同济 携手共进中国梦”见面会。

 

4月

3日 同济-Plantagon研究中心在同济大学中芬中心揭幕。

9日 中国原驻南斯拉夫大使潘占林受聘成为同济大学国际与公共事务研究院理事会常务理事、同济大学政治与国际关系学院兼职教授。

9日 “学之师表 国之英豪”纪念李国豪诞辰100 周年系列活动在校举行。

12日 学校召开“苗圃计划”中学校长研讨会,20位苗圃基地校长受聘“教育教学改革咨询专家”。

13日 学校自主招生“综合面试”举行,首次增设对部分考生“动手实践能力”的考核。

13日 教育部科技司在校组织召开“海底长期科学观测系统重大科技基础设施建设项目”用户研讨会,教育部科技司司长王延觉出席会议。

16日 宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋、龚健雅、李建成等7位院士在同济讲台联合主讲《测绘学概论》。

16日 中国教育国际交流协会与同济大学签署协议,共同致力于同济大学佛罗伦萨校区建设。

16日 联合国环境规划署新闻司司长尼克·纳托尔(Nick Nuttall)先生做客“同济大师讲坛”,做题为“21世纪的环境主义”的讲座。

18日 民建中央副主席周汉民一行来访。

18日 英国谢菲尔德大学“同济日”举行。

20日 同济两款新能源概念车现身上海国际车展,科技部部长万钢视察同济汽车展台,同济汽车五大板块又一次集体亮相。

22日 意大利都灵理工大学“同济日”举行。

24日 校党委书记周祖翼教授参加在比利时举行的“中欧高等教育合作与交流平台第一次会议”。

25日 同济大学医学院与英国牛津大学生殖医学中心签署合作备忘录。

27日 同济大学与太仓市人民政府签署合作协议。

 

5月

2日 同济创业谷开工仪式在彰武路校区举行,创业谷大讲堂同日启动。

3日 同济大学与加拿大女王大学签署环境领域科研合作协议。

5日 “同舟三十载 共济中国梦”纪念同济大学研究生会成立三十周年系列活动开幕。

13日 国务院侨务办公室副主任、原外交部副部长何亚非在一·二九礼堂作“同济亚太论坛”之“当前国际形势”主题报告。

16日 联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)获同济名誉博士学位。

16日 上海市副市长翁铁慧一行来校调研学科建设、人才队伍建设、创新能力提升等工作。

18日 同济大学第二届董事会第三次全体会议举行,上海同济大学教育发展基金会第二届理事会第三次全体会议同日召开。

20日 学校荣获“上海市文明单位”称号。

22日 同济大学模拟地震振动台运行30周年纪念暨第三届工程结构抗震减震新技术研讨会举行。

25日 校党委书记周祖翼做客中国教育电视台谈大学生就业与同济创新创业人才培养。

28日 “邓小平与小康社会建设研究实践基地”在同济大学成立。

30日 同济大学与中国建筑股份有限公司签署战略合作框架协议。

30日 同济大学与澳大利亚斯威本科技大学签署合作备忘录。

 

6月

6日 学校党委领导班子换届民主测评、民主推荐大会在逸夫楼一楼报告厅召开。

6日 同济大学“历史建筑保护工程”专业创立十周年。

7日 同济大学与佛罗伦萨大学合作孔子学院签约受牌仪式在意大利博洛尼亚大学举行。

8日 同济大学2013年教学工作会议召开。

9日 同济大学经济与管理学院获得EQUIS(欧洲质量改进体系)认证。

17日 建成开展多类型传统文化传承活动的平台——“闻学堂”,并面向师生开放。

20日 德国达姆施塔特工业大学“同济日”举行。

20日 贝克汉姆访问同济,了解校园足球联盟建设情况。

24日 上海市政协主席吴志明一行来校调研。

25日 联合国前副秘书长、联合国环境规划署执行主任、波兹坦可持续发展高等研究院院长克劳斯·托普弗教授来访。

26日 同济大学与澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)签署合作谅解备忘录及交流协议。

27日 “嘉定同济体育中心”在学校嘉定校区奠基。

30日 2013台湾青年暑期中华文化研习营在同济大学开幕。

 

7月

1日 天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍一行来校调研。

1日 中共同济大学第九届委员会第十三次全体会议在逸夫楼会议室召开。

2日 第三届“数字未来”暑期国际工作营在同济大学建筑与城市规划学院开始教学。

6日 中国共产党同济大学第十次代表大会胜利闭幕。

6日 中共同济大学第十届委员会第一次全体会议在四平路校区举行。

6日 学校4名运动员代表中国大学生参加在俄罗斯喀山市举行第27届世界大学生运动会。

8日 学校与云南省签署《云南省人民政府-同济大学战略合作协议》。

9日 中国科学院院士、香港科技大学首席教授唐本忠被聘为同济大学名誉教授。

11日 同济大学召开党的群众路线教育实践活动动员大会,覆盖全校39个基础党组织、为期半年的教育实践活动正式开展。

11日 第三届“亚洲垂直城市国际设计竞赛”评比结果揭晓,同济大学参赛队凭借题为“紧密城市(Close City)”的创造性设计获比赛一等奖。

11日 同济大学环境科学与工程学院加入中美绿色合作伙伴签约仪式在美国国务院举行。

15日  2013年青少年高校科学营上海科学营同济大学分营开营。18日,加州大学伯克利分校(UC Berkeley)土木与环境工程系斯拉夫米尔·荷马诺维奇(Slawomir W. Hermanowicz)教授受聘为同济大学高端外国专家。

20日 “2013两岸四地创新、创意、创业活动”在学校中芬中心开幕。

22日 同济大学与德国TÜV NORD集团签署战略合作意向书。

24日 教育部副部长杜占元、科技司副司长高润生等一行来校召开党的群众路线教育实践活动调研座谈会。

24日 同济大学与法国里昂大学签署两校框架合作协议。

25日 同济大学与联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)及法国文化与交流部遗产司、法国建筑与遗产之城签署合作协议。

26日 香港理工大学驻同济大学联络办公室揭幕。

28日 为期5天的同济大学“苗圃计划”夏令营正式开营。

29日 中意设计创新中心秘书处揭幕仪式在校举行。

△ 《同济大学章程》编制完成并提交教育部核准。

 

8月

1日 同济大学等6家单位共同签署“上海市餐厨废弃油脂循环利用六方合作协议”。

17日 由上海市教委资助、同济大学主办、同济大学中西学院承办的2013上海暑期学校(SSS)闭幕。

26日 同济大学与芬兰阿尔托大学就建设可持续校园及创新生态系统签署合作备忘录。

△ 《自然》(Nature)杂志刊出同济大学薛志刚教授为第一作者和共同通讯作者的研究论文《Genetic Programs in Human and Mouse Early Embryos Revealed by Single-Cell RNA-Sequencing》。

 

9月

5日 项海帆院士获颁国际风工程协会2013年Davenport奖。

6日 意大利佛罗伦萨副市长克里斯蒂娜·贾齐(Cristina Giachi)女士一行来访。

7日 范立础院士荣膺“上海市教育功臣”。

12日 中欧工程教育联盟第四届研讨会在德国卡尔斯鲁厄理工举行,同济等校联合申请的4个中欧博士生院项目获通过。

13日 美国高校校长代表团一行来访。

16日 中共同济大学第十届委员会第二次全体会议在中法中心会议室召开。

17日 同济大学第二十届体育节开幕,并首次举办“体育日”活动。

21日 建筑与城市规划学院建筑系原主任、著名建筑教育家莫天伟教授因病逝世。

23日 同济大学诸大建教授等编著的《(2011-2012)中国城市可持续发展绿皮书——中国35个大中城市和长三角16个城市可持续发展评估》正式发布。

23日 芬兰健康与社会服务部部长宝拉·瑞斯科(Paula Risikko)一行来访。

25日 上海市委宣传部副部长李琪应邀来校作党的群众路线教育实践活动专题报告,同时受聘为学校兼职教授。

25日 同济大学与加拿大安大略理工大学签订框架协议。

27日 百余名研究生首获“可持续发展辅修专业”结业证书,新一届辅修专业同时开学。

30日 上海市教卫工作党委书记陈克宏一行来校调研并指导工作。

 

10月

10日 毛里求斯高等教育、科研和技术部长拉杰什瓦·吉达(Rajeshwar Jeetah)来访。

11日 奥利匹克文化进校园活动——《圣地回眸——沙万泉“鸟巢”主题摄影作品展》及《光影巴塞罗那——奥运城市的变革图片展》在城规学院C楼底楼展览厅开幕。

13日 巴西足协主席马林(Jose Maria Marin)一行来访。

18日 学校“中德先进制造技术中心”成立。

19日 法国国立桥路学校和国立民航学校校长来访,学校与马德里理工大学签署科研合作框架协议。

19日 航空航天与力学学院师生成功放飞最新研制的3D打印制造技术微型飞机。

21日 2013年度国际设计工厂周在中芬中心举办。

22日 沪西校区老年活动中心暨上海老年大学同济大学分校揭牌。

25日 同济大学担任国际绿色校园联盟主席团单位。

26日 共青团同济大学第二十次代表大会召开。

26日 中西建筑师论坛在同济大学举行。

28日 同济大学与德国科隆大学签署两校校际合作备忘录。

28日 澳大利亚维多利亚总督府秘书长查尔斯·科温(Charles Curwen)来访。

30日 同济大学环境学院李风亭教授荣获由联合国南南合作局颁发“南南合作特殊贡献奖”。

 

11月

5日 同济大学与大理学院签署管理学学科对口帮扶协议。

8日 嘉定校区“教师事务中心”正式启动。

17日 中国驻坦桑尼亚大使吕友清博士作客同济大师讲坛,作题为“高校人才培养与中非合作”的讲座。

21日 芬兰教育和科学部长克丽斯塔·库瑞(Krista Kiuru)女士率团来访。

22日 同济大学与夏威夷大学签署海外研究项目协议。

23日 意大利米兰市市长朱利亚诺·皮萨皮亚(Giuliano Pisapia)先生率团来访。

26日 湖南省人民政府副省长李友志率科技厅、教育厅、知识产权局、长沙市政府等单位负责人,以及中南大学校长张尧学及相关部门负责人来校调研校地共建科技园情况。

26日 校长裴钢出席杰出学人成就表扬典礼暨香港理工大学“杰出中国访问学人计划”二十周年庆典,并获聘香港理工大学应用生物及化学科技学系的荣誉教授。

26日 裴钢校长访问香港,荣获香港理工大学2013杰出中国访问学人和荣誉教授。

29日 法国里尔一大校长菲利普·罗莱(Philippe Rollet)一行来访。

△ 《同济报》获2012年全国和上海高校校报好新闻奖评选9 个奖项。

 

12月

2日 同济大学与佳兆业集团人才培养合作暨教育基金捐赠仪式在香港佳兆业集团总部举行。

3日 同济大学与台湾中华大学签署合作协议。

3日 同济大学知识产权学院庆祝成立十周年。

3日 周祖翼书记访问台湾,获聘世新大学荣誉教授。

6日 第三次同济中意战略咨询委员会(TJSAB)暨第四届“意大利企业日”活动在同济大学召开。

16日 上海国际汽车城同济科技园在嘉定区同济大学和项目现场启动。

16日 同济大学附属杨浦医院成立暨揭牌仪式在四平路校区举行,成为同济大学第七所附属医院。

18日 同济大学率先启动纯电动汽车时租试点。

18日 法国总统保护地球特使尼古拉∙于洛(Nicolas Hulot)先生做客“同济大师讲坛”,做题为“地球面对的巨大挑战”的讲座。

24日 全国政协常委、上海市政协副主席周汉民来校做报告。

27日 同济大学“‘卓越联盟’高校优秀生源基地”在上海中学揭牌,学校与上海中学共同签署《上海中学—同济大学创新人才培养合作框架协议书》。

29日 同济大学与东莞市政府签订合作协议。

△ 同济大学申报的《大学“文化传承创新”新途径的持续探索——“立体阅读”项目》荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。