2015年大事记

发布时间:2016-05-11

1月

1月4日,学校举行部分高层次人才座谈会,围绕校院两级人才工作机制、科技政策等议题进行研讨。

1月8日,中国商务部欧洲司副司长马社率中意企业家委员会代表团来访。

1月9日,同济大学主持及参与完成的6个项目荣获2014年度国家科学技术奖,其中获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖3项、国家技术发明二等奖2项。

1月9日,由经管、外语、环境和土木四个学院的4名研一学生组成的跨学科团队参加沃尔沃集团在北京举行的中国商业大赛总决赛上获得桂冠。

1月9日,2009年诺贝尔化学奖得主,以色列魏兹曼研究所阿达·约纳特(Ada YONAT)教授来校参加“从研发到商业平台”(RtoB)首届研讨会,并作题为“科学发现与可市场化的产品”的主旨演讲。

1月9日,中国驻韩国大使邱国洪来访,并作题为“中韩关系的现状及展望”的报告。

1月9日,西门子股份公司管理委员会成员兼亚太区总裁博乐仁(Roland Busch)博士率代表团来访。

1月10日,校友会大连分会成功注册庆祝大会暨“大连同济人”第三届年会活动举行。

1月10日,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会成立仪式暨乡村发展与乡村规划学术研讨会在校举行。

1月10日,以“回顾·奋进·展望”为主题的“同济大学嘉定校区十周年图片展”在嘉定校区图书馆大厅举办。

1月12日,同济大学教学管理及服务体系改革动员大会在瑞安楼召开。

1月12日,中共杨浦区委书记诸葛宇杰,区委副书记、代区长谢坚钢来访。

1月12日,法国圣戈班集团研发总裁迪迪埃·罗克斯(Didier Roux)院士、副总裁伯纳黛特·沙勒(Bernadette Charleux)等一行来访。

1月13日,同济大学高等研究院首批9位基础学科高水平领航人才正式受聘。

1月13日,同济大学与德国卡尔·蔡司公司签署协议,正式启动“同济大学—蔡司教学科研基地”。

1月13日,美国工程院院士杰拉尔德·施努尔(Jerald L. Schnoor)教授受聘同济大学环境科学与工程学院污染控制与资源化创新引智基地(“111计划”)兼职教授。

1月15日,2014年宣传思想文化工作总结暨学院学科文化建设推进座谈会在四平路校区图书馆闻学堂举行。

1月16日-24日,“2015年寒假台湾青年学生中华文化研习营”在校举行,近80位台湾地区师生参加。

1月19日,天津大学校长李家俊教授一行来访。

1月19日,逢甲大学副董事长高承恕率EMBA学术访问团来访。

1月19-20日,海峡两岸关系协会副秘书长王小兵专程来校调研涉台教育交流工作。

1月22日,2014年度党风廉政建设总结交流会召开。

1月25日,联合国环境署区域支持办公室主任穆亚拉兹·辰杰先生来访。

1月27日,同济大学—香港理工大学校际合作委员会成立并在嘉定校区举行第一次会议。

1月27日,“同济大学校友之家”正式启用。

1月29日,同济大学—虹口区创新园启动仪式在四平路校区举行。

 

2月

2月10日,国务院总理李克强在人民大会堂同在华部分外国专家座谈。中华人民共和国友谊奖获得者、同济大学设计创意学院顾问院长、中芬中心前副主任索达曼教授应邀参会并成为五位发言者之一,就设计创新、经济转型、国际合作等问题发表观点。

2月12日,海协会会长陈德铭、海协会副秘书长马国樑、昆山市副市长陈荣凯等,来校参观考察Fablab实验室。

2月20日,同济大学佛罗伦萨大学孔子学院中方院长蔡潇丽教授和贝兰迪(Bellandi)教授访问意大利普拉托市政府,与经济旅游局局长托卡丰迪(Toccafondi)女士、佛罗伦萨大学普拉托校区主席菲奥拉万蒂(Fioravanti)教授进行友好交谈,并签署三方合作备忘录。

 

3月

3月4日,学校举行以“永远的同济魂”为主题的纪念名誉校长李国豪院士逝世10周年座谈会。

3月4日,“同济大学2345.com基金”捐赠签约仪式在逸夫楼举行。

3月4日,同济大学官方微信开通。

3月5日,四川宜宾市政协主席葛燎原、翠屏区区委书记张平一行来访。

3月6日,西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官赫尔曼(Lothar Hermann)率团来访。

3月6日,学校举行庆祝“三八”国际劳动妇女节105周年暨2013-2014年度三八红旗手(集体)表彰大会。

3月11日,宝钢集团总经理陈德荣、副总经理崔健一行来访。

3月11日,同济大学发展规划研究中心获评第四届“全国优秀高等教育研究机构”。

3月12日,世界自然基金会(WWF)全球总干事马可·兰博蒂尼(Marco Lambertini)先生、中国区总裁罗诗·平(Lo Sze Ping)先生一行来访,与学校签署“同济大学与世界自然基金会关于共同推进长江经济带可持续发展的合作备忘录”。

3月13日,爱尔兰环境部长艾伦·凯利(Alan Kelly T.D)率高校及企业署代表团来访。

3月13日,由同济大学主办、爱尔兰领馆及高校协办的“同济爱尔兰日”在校举行。

3月13日,同济大学与上海建工集团股份有限公司签署战略合作技术交流框架协议。

3月13日,同济大学—丽水学院联合研究中心合作协议签约仪式在校举行。

3月16日,英国基尔大学校长尼克·福斯克特(Nick Foskett)一行来访。

3月17日,上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林博士一行来访。

3月20日,深圳市龙岗区区委书记、区人大常委会主任杨洪,副书记、区长冯现学一行来访。

3月20日,“绿色城市与可持续发展”中非市长高峰论坛在校召开。

3月24日,上海海洋大学党委书记吴嘉敏、副校长李延臣一行来访。

3月24日,2014年全国研究生数学建模竞赛同济大学颁奖仪式暨2015年同济大学研究生数学建模竞赛启动仪式在瑞安楼举行。

3月24日,德国科特布斯—森符腾堡工业大学校长施泰因巴赫(Steinbach)率团来访。

3月26日,同济大学荣获“上海市绿色建筑协会2014年度先进会员单位”称号。

3月27日,2014年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛同济大学颁奖大会暨2015年同济大学本科生数学建模竞赛启动仪式在逸夫楼举行。

3月28日,同济大学跨媒体艺术与传播研究中心揭牌仪式和东道品牌创意集团实践基地挂牌仪式在中法中心举行。

3月31日,美国内布拉斯加大学医学中心(UNMC)校长杰弗里·金(Jeffrey P. Gold)率团来访。

3月31日,中科院院士、同济大学副校长葛均波教授获2014年上海市“十大劳模年度人物”。

 

4月

4月1日,上海市交通委员会主任孙建平、总工李俊豪等一行来校调研,参观嘉定校区高速磁浮试验线基地并进行座谈。

4月2日,学校第一届科学与工程计算论坛在致远楼召开。

4月2日,中组部“青年千人计划”入选者、同济大学测绘与地理信息学院教授李博峰荣获“上海市杰出青年岗位能手”荣誉称号。

4月2日,捷克外交部第一副部长彼得· 德鲁拉克(Peter DruláK)教授来访,并做“捷克共和国相关的中国16+1外交政策”的报告。

4月3-4日,学校34名学生组成的参赛队获“2015年美国土木工程大学生竞赛太平洋赛区比赛”团体总分第二名的佳绩。

4月8日,新疆大学党委书记李中耀,副校长贾殿赠、吴广明来访。

4月10日,“麒艺流芳——纪念周信芳诞辰120周年图片展”在同济大学图书馆大厅举办。

4月11日,同济大学环境科学与工程学院院长、城市污染控制国家工程研究中心主任、国家“千人计划”入选者戴晓虎教授获2014年度“中国水业人物”教学与科研贡献奖。同济大学环境工程专业创建者、97岁高龄的胡家骏教授获2014年“中国水业人物”终身成就奖。

4月12日,同济大学第三十九次学生代表大会在逸夫楼召开。

4月15日,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)校长汉塞尔卡(Hanselka)一行来访。

4月16日,同济大学副校长伍江教授当选法国建筑科学院院士。

4月20日,中共同济大学第十届委员会第五次全体会议召开,会议审议并通过《同济大学深化综合改革方案》。

4月20日,《专利保护宣言—TRIPs协议下的规制主权(Declaration on Patent Protection Regulatory Sovereignty under TRIPs)》(简称《专利保护宣言》)学术研讨会在校召开。

4月23日,全国政协副主席、科技部部长万钢,海峡两岸关系协会会长陈德铭,上海市委副书记、市长杨雄等参观第三届中国(上海)国际技术进出口交易会上海世博展览馆同济展区。

4月23日,同济大学与芬兰阿尔托大学共同签署合作协议,共建“同济大学上海国际设计创新学院”。

4月23-24日,“卓越大学联盟”首届资产管理研讨会在校召开。

4月24日,同济—阿尔托年度校长对话在校举行。同济大学校长裴钢,阿尔托大学校长杜拉·泰里等出席会议。

4月27日,同济大学“三严三实”专题教育启动。

4月27日,美国工程院院士埃德温·托马斯(Edwin L.Thomas)受聘同济大学顾问教授。

4月28日,以“世博路 意中情”为主题的“2015年意大利米兰世博会同济大学特展”揭幕仪式在四平路校区博物馆举行。

4月28日,“上海干混砂浆行业技术研究基地”揭牌并正式落户同济大学。

4月30日, 同济大学团委荣获“全国五四红旗团委”称号。

 

5月

5月4日,“汇聚创新 卓越领航”2015同济大学大学生科技创新成果展在四平路校区举办。

5月5日,井冈山大学党委书记彭涉晗、校长曾建平来访,并参加同济大学对口支援井冈山大学2015年度工作会议。

5月7日,天津大学党委书记刘建平率团来访。

5月8日,德国联邦教研部国务秘书乔治•许特博士来访,并出席由同济大学承办的“2015中德未来城市峰会”。

5月11日,孙钧院士获2015年度国际岩石力学学会ISRM会士(FELLOW,ISRM 2015)荣誉称号。

5月12日,波兹坦可持续发展高等研究院院长、前联合国副秘书长、前联合国环境规划署执行主任克劳斯·托普弗(Klaus Töpfer)教授做客同济大学第43期大师论坛

5月13日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正到嘉定校区调研并主持召开座谈会,就“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”听取校领导和专家学者意见。

5月14日,由同济大学承办的“反法西斯战争中的中俄工科大学联盟高校”图片展分别在四平校综合楼底楼大厅和嘉定校区图书馆展出。

5月19日,同济大学德国研究智库理事会、可持续发展与新型城镇化智库理事会第一次会议在逸夫楼召开。

5月19日,德国菲尼克斯执行副总裁、德国电工学会(DKE)主席罗兰·本特(Roland Bent)来访,并参加“工业4.0与标准化”研讨会。

5月20日,“济风华,逐梦同行”同济大学108周年校庆暨2015届毕业晚会在四平路校区大礼堂举行。

5月20日,德国赢创工业集团(EVONIK)首席创新官乌尔里希·库斯特哈特(Ulrich Kuesthardt)博士率代表团来访。

5月20日,同济大学安发天然药物研究院揭牌成立。

5月20日,学校举行冯纪忠先生百年诞辰系列纪念活动。

5月21日,奥地利格拉茨工业大学校长哈拉尔德·凯恩兹(Harald Kainz)教授率团来访。

5月21日,意大利帕维亚大学校长法比奥·鲁格(Fabio Rugge)、副校长伊拉里亚·波焦利尼(Ilaria Poggiolini)一行来访。

5月21日,2015年征兵工作会议在逸夫楼召开。

5月23日,同济大学教育发展基金会第二届理事会第五次全体会议在四平路校区逸夫楼召开。

5月23日,由同济大学材料科学与工程学院、机械与能源工程学院、中德工程学院,以及复旦大学、上海财经大学等高校学生共同组成的代表队荣获第36届世界头脑奥林匹克决赛大学组冠军。

5月25日,同济大学学生社团东篱剧社凭借原创长剧《环节动物》卫冕2015年第十二届上海市大学生话剧节一等奖。

5月26日,同济定西校地合作二十周年座谈会在逸夫楼召开。

5月26日,“同舟共济 共筑梦想”辅导员定西支教报告会在四平路校区举行。

5月26日,同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授荣获上海市先进工作者(劳模)称号。

5月28日,同济大学建筑与城市规划学院董鉴泓教授90华诞庆祝仪式暨《董鉴泓文集》首发式举行。

 

6月

6月2日,以“同济大学本科人才培养探索为主题的同济大学学术委员会第六次全体会议在四平路校区举行。

6月2日,方守恩副书记获意大利政府颁发的“意大利之星”荣誉勋章。

6月4日,学校举行可持续发展教育高等教育论坛。

6月4日,“思想碰撞,智慧启迪”2013-2014年度启迪奖学金颁奖仪式暨师生面对面活动在嘉定校区同心楼举行。

6月5日,联合国助理秘书长、联合国环境规划署副执行主任易卜拉辛·塞奥先生来访。

6月5日,以“城市与自然”为主题的2015国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛在校举行。同日,“城市与自然——促进青年参与可持续发展”展览举行。

6月5-6日,首届上海国际城市设计论坛暨2015生态城市设计国际研讨会在建筑与城市规划学院召开。

6月10日,由联合国环境规划署与同济大学联合编制的《绿色经济:联合国视野中的理论、方法与案例》中文版教科书在北京发布。

6月10日,法国环境与能源控制署(ADEME)与同济大学城镇群智能协同创新中心(CIUC)联合举办的中法可持续城市发展论坛在校举行。

6月10日,美中绿色能源促进会主席、城镇群智能协同创新中心名誉顾问吴锡九教授率团来访。

6月14日,中国共产党第十三届、十四届中央政治局常委,中央纪律检查委员会原书记,第八届全国人民代表大会常务委员会委员长、同济大学杰出校友乔石同志,因病医治无效,在北京逝世,享年91岁。

6月16日,德国拜耳材料科技上海聚合物研发中心副总裁兼负责人韩思乐(Christian Haessler)博士受聘同济大学顾问教授。

6月17日,大理大学党委书记李兴华、副校长洪世久一行来访。

6月19日,同济大学与深圳市龙岗区签署合作备忘录,由同济大学设计创意学院负责建设的“同济Fablab O|Shen Zhen+玩创社区”同时落成揭幕。

6月23日,经济与管理学院32岁的钟宁桦副教授获第十六届孙治方经济科学奖论文奖,成为该奖历史上最年轻的获奖者之一。这是同济大学教师首获此殊荣。

6月24日,中国工程院“高速磁浮交通技术与产业发展战略研究”启动会暨高速磁浮交通发展论坛在同济设计楼举行。

6月24日,法国里昂市副市长、里昂大都市区副主席卡琳·多尼安索兹(Karine Dognin-Sauze)率团来访。

6月25日,国家千人计划特聘专家、电子与信息工程学院赵生捷教授入选信息技术与电子领域科学中国人2014年度人物

6月26日,学校与比利时布鲁塞尔自由大学续签双学位合作协议。

6月29日,李克强总理、科技部万钢部长接见了出席中欧创新合作对话的法学院院长单晓光教授等代表。

6月29日,2015年上海暑期学校在中法中心开幕。

6月30日,学校党委理论学习中心组以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”为主题在逸夫楼召开专题学习研讨会。

 


7月

7月2日,同济大学新媒体矩阵联盟成立大会暨“同济新媒体发展战略”研讨会举行。

7月4日,2015中国资本市场发展高峰论坛在校举行。

7月5日,同济大学体育人文社会学研究生陆滢在第28届世界大学生夏季运动会上夺得女子50米蝶泳冠军。8日,夺得该赛事女子100米蝶泳冠军。

7月6日,台湾逢甲大学副董事长高承恕一行来访。

7月6日,由同济大学、美国伯克利加州大学、日本东京工业大学、意大利欧洲地震工程研究中心等共建的“地震工程国际合作联合实验室”揭牌成立。

7月9日,教育部副部长鲁昕、上海市副市长翁铁慧一行到嘉定校区开展专项调研。

7月9日,中驻德国大使史明德先生来访,并受聘为同济大学名誉教授。

7月9日,“激扬逐梦青春路,砥砺践行价值观”2015年同济大学大学生暑期社会实践暨同行计划出征仪式举行。

7月13日,同济大学与上海市虹口区人民政府就深化科技与教育合作签署协议,并共同成立同济虹口绿色科技产业园。

7月13日,“同舟共济,创新中华”2015同济—中华环岛创新专列之智慧旅游微型创业活动发车仪式在台湾嘉义火车站举行。

7月13日,由同济大学、香港理工大学、台湾逢甲大学、台湾世新大学共同主办为期十天的“2015年联合大学”在台湾逢甲大学开学。

7月13-15日,同济大学侨联获2010至2014年度“上海市侨联先进集体”称号并当选上海市侨联第十一届委员会委员,杨志刚教授获“市归侨侨眷先进个人”称号,李建华教授获“市侨联系统先进个人”称号。

7月14日,同济大学与前程无忧签订校企合作协议。

7月17日,法国国民议会议员、同济大学顾问教授、同济大学附属东方医院名誉院长贝尔纳·德勃雷(Bernard DEBRE)来访。

7月20日,“抗日战争中的同济大学”档案图片展揭幕仪式在博物馆举行。

7月20日,德国拜仁慕尼黑足球俱乐部CEO鲁梅尼格一行来访。

7月23-31日,由同济大学、香港理工大学、逢甲大学和世新大学联合举办的“创新•创意•创业”活动在香港和澳门举办。

7月23日,上海市纪委驻市教卫工作党委纪检组组长杨永和一行来校调研。

 

8月

8月11日,同济大学与福建省战略合作框架协议签署仪式在福州举行。

8月24日,德意志学术交流中心主席玛格丽特•温特曼特尔(Margret Wintermantel)教授一行来访。

8月24日,第十三届国际日耳曼学会(IVG)世界大会在校举办。

8月24日,德国洪堡基金会主席Schwarz教授一行来访。

8月27日,德国巴登—符腾堡州州议员沃尔夫(Wolf)先生与德国特罗辛根国立音乐学院院长伊丽莎白•古特雅尔(Elisabeth Gutjahr)教授、副院长格豪瑟•沃尔夫冈(Wagenhaüser Wolfgang)教授一行来访,学校与特罗辛根国立音乐学院签署校际合作协议。

 


9月

9月1-2日,学校党政领导班子2015年暑假务虚会在逸夫楼召开,围绕学校“十三五”及中长期规划展开深入研究和探讨。

9月2日,以“重走迁校路·薪火永相传”为主题的,模拟抗战期间迁校历程教育活动在校举行。

9月10日,上海市副市长翁铁慧一行就“同济大学上海国际设计创新学院”项目落地事宜来校调研。

9月10日,同济大学青年教师座谈会、高峰学科学术带头人座谈会、从教三十年教师代表座谈会分别召开。

9月12日,同济大学土木工程学院庄晓莹副教授获2015年德国洪堡基金会“索菲亚·科瓦雷夫斯卡亚奖”,并获165万欧元的研究经费资助。

9月13日,同济大学华为荣耀创新移动课堂出发仪式在校举行。

9月17日,同济大学研究生李庄支教团支教十年纪念活动在四川宜宾李庄中学举行。

9月20日,由同济大学与中国工程院工程管理学部联合主办的“工程管理创新与工程哲学论坛”在校举行。

9月20日,同济大学志远车队以1905.236km/l的成绩获第35届本田宗一郎杯(日本)节能竞技大赛新挑战组第一名,创参赛以来的最佳成绩。

9月23日,德国蒂森克虏伯公司技术中心主任阿赫茨(Achatz)博士,蒂森克虏伯磁浮公司总经理卢瑟(Loeser)博士和高级经理郑清华博士一行来访,与同济大学签订《关于共建同济大学—蒂森克虏伯联合实验室合作备忘录》。

9月24日,同济大学与柏林工业大学伙伴关系20周年庆典在校举行。

9月25日,中国工程院杜彦良院士受聘同济大学顾问教授。

9月26日,同济大学8支实践团队入围第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛,取得优异成绩,位列上海市参赛高校第一。

9月28日,美国莱斯大学校长大卫·利布伦(David Leebron)一行来访。

9月28日,同济大学代表团摘得合成生物学顶尖赛事—“国际基因工程机器设计大赛2015全球总决赛”金牌。

9月30日,教育部国家汉办副主任、大理州政府副州长静炜,大理大学校长张桥贵一行来访。

 

10月

10月9日,学校党委理论学习中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,在逸夫楼会召开专题学习研讨会。

10月12日,德国联邦教育科研部国际事务部主任赫伯特·蔡塞尔(Herbert Zeisel)一行来访,围绕工业4.0和物流领域的中德合作等问题展开调研。

10月13日,同济大学代表队夺得第二届“赢在创新”赢创中国高校创意大赛决赛冠军。

10月16日,“情系滇西·爱洒云龙”同济大学定点扶贫工作图片展揭幕仪式在综合楼举行。

10月17日,由同济大学、上海国信社会服务评估院共同主办,主题为“政府购买公共服务第三方评估”的首届“中国第三方评估论坛”在校开幕。

10月19日,同济大学名誉博士、德国前联邦教研部部长安奈特·沙万女士来访。

10月19日,同济大学名誉教授、联合国人居署执行主任华安·克洛斯(Joan Klos)博士获颁“上海市荣誉市民”称号。

10月19日,同济大学和施普林格——自然出版集团(NPG)签约仪式在中法中心举行。

10月19日,同济大学与再生资源企业——鑫广再生资源(上海)有限公司合作签约仪式举行。

10月20日,《形势与政策》创新创业专题课程暨“同济大学创业日”活动在四平路校区大礼堂举行。

10月20日,来自美国加州大学伯克利分校的保罗·蒙泰罗(Paulo J. M. Monteiro)教授受聘同济大学客座教授。

10月21日,同济大学副校长吴志强教授获“上海市科技精英”称号。

10月21日,同济大学设计创意学院“高校国际化示范学院推进计划试点单位”揭牌。

10月21日,同济大学与加拿大女王大学共建的长江生态环境国际合作联合实验室签约仪式举行。

10月22日,德国图宾根大学校长贝恩德·恩格勒( Bernd Engler)一行来访。

10月22日,西班牙马德里理工大学校长卡洛斯·贡德(Carlos CONDE)一行来访。

10月23日,德国巴登符腾堡州州长克莱驰曼率团来访,并出席“巴登符腾堡州与中国对话论坛:制造业与汽车工业——节源,高效,创新”。

10月24日,著名媒体人白岩松做客“同舟讲坛”,为学生解读《道德经》。

10月26日,西班牙内布里哈大学理事会副主席兼首席执行官杰奎因·埃斯帕利亚加斯(Joaquin Espallargas)博士一行来访。

10月27日,澳大利亚维多利亚州创意产业部长马丁·福利(Martin Foley)率团来访。

10月28日,美国加州大学圣克鲁兹分校(UC Santa Cruz)校长乔治·布卢门撒尔(George Blumenthal)率团来访。

10月29日,黄浦区区委书记翁祖亮一行来访,就创新创业教育合作项目进行调研。

10月29日,同济大学携手美国普渡大学、中佛罗里达大学,德国宇航中心、达姆斯塔特工业大学,日本东京大学、京都大学等10余所高校及研究机构共建的“交通安全国际合作联合实验室”揭牌成立。

10月30日,由同济大学与上海市气象局联合向中国气象局申报的“中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室”建设启动。

10月30日,同济大学彩云支南协会项目“同寻古村梦,共承翰墨香——诺邓古村乡土文化夏令营”,在第四届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”比赛中蝉联金奖。

10月31日,国家民政部副部长顾朝曦、上海市副市长时光辉来访,调研学校公益事业发展与创新创业教育发展情况。

 

11月

11月3日,同济大学《深化综合改革方案》获教育部备案。

11月3日,同济大学30余项科技新成果在第17届中国国际工业博览会参展。

11月8日,“同舟共济 钩深致远”海洋与地球科学学院建院四十周年庆祝大会在一·二九礼堂举行

11月10日,南方科技大学党委书记李铭、副校长覃正一行来访。

11月13日,同济大学对口支援高校工作十周年总结座谈会在中法中心举行。

11月14日,意大利教育、大学与科研部部长贾尼尼(Stefania Giannini)一行来访。

11月18日,由四川省人民政府和同济大学联合主办的“携手共进 筑梦四川”同济大学唱响四川旋律文艺晚会在四平路校区大礼堂举行。

11月20日,同济大学获第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,材料科学与工程学院作品“水热固化海砂为低环境负荷的新型建筑材料”获特等奖。

11月25日,同济创业谷被授予“上海市创业孵化示范基地”。

11月26日,上海高校辅导员队伍建设工作督查第一检查组莅临学校开展督查,检查同济大学辅导员队伍建设的政策举措、条件保障以及工作成效。

11月26日,同济大学经济与管理学院MBA项目再度荣膺“中国最具品牌影响力MBA院校”。

11月28日,“沈祖炎院士从教60周年纪念座谈会”在校举行。

11月28日,世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·格菲(Francis Gurry)受聘同济大学荣誉教授。

11月28日,学校参加2015年上海市大学生“创造杯”大赛决赛的6个项目荣获一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项。

11月28日,同济大学“同行计划”暑期大学生挂职锻炼实践活动在2015上海大中学生暑期社会实践成果展示会上获评“最佳项目奖”。

 

12月

12月3日,首届全国高校图书馆专利信息分析与服务研讨会在校举行。

12月3日,上海市委副书记应勇携上海市科委、市教委、杨浦区委区政府负责人到同济大学设计创意学院,就如何加强高校创新创业教育和人才培养水平等进行调研。

12月3日,2016年全国“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动专题调研座谈会在校召开。

12月3-4日,亚欧合作视角下的一带一路倡议国际会议在校召开。

12月3-5日,中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会成立大会暨第一届全国岩土工程信息技术与应用学术交流会在校举行。

12月5-6日,同济大学校友会第一届会员代表大会第一次会议在逸夫楼召开。审议通过了《同济大学校友会章程》《同济大学校友会第一届理事会成员名单》。

12月7日,医学院陈义汉教授和建筑与城市规划学院常青教授分别当选中科院生命科学和医学学部、技术科学部院士。

12月8日,医学院举行重建15周年同济医学教授座谈会。

12月9日,学校与法国里昂国立应用科学学院签署双硕士项目合作协议。

12月10日,中国建筑学会理事长修龙一行来访。

12月11日,裴钢校长出席卓越大学联盟2015年校长论坛暨第六次校长联席会论坛并发言。

12月13日,中科院院士、医学院副院长陈义汉荣获第九届药明康德生命化学研究奖“杰出成就奖”、附属第十人民医院刘占举教授获“学者奖”。

12月18日,由同济大学与上海政法学院共同牵头创立的“一带一路安全问题协同创新中心”挂牌。

12月18日,学校与上海市浦东新区人民政府共同签署《浦东新区人民政府与同济大学共建浦东新区精神卫生中心协议》。

12月21日,甘肃省副省长郝远一行来访。

12月23日,学校与上海市嘉定区人民政府共同签署《嘉定区政府与同济大学合作办学协议》。

12月27日,同济大学荣获“上海市学生阳光体育运动先进学校”称号。

12月31日,同济大学大数据与网络安全研究中心揭牌成立。