2007年学校概况

发布时间:2008-01-25

    2007年,同济大学各项事业快速发展,取得丰硕成果。

    完成百年校庆和本科教学工作水平评估两件大事。百年校庆以“同舟共济、继往开来”为主题,本着“隆重热烈、规模适度、注重实效、特色鲜明”的原则,举办各项活动。中共中央总书记、国家主席胡锦涛发来贺信。国务院总理温家宝于5月14日亲临同济大学视察并提出五点祝愿,特别勉励同济学子要仰望天空,关心国家和民族的命运。9月4日,温家宝总理又在《人民日报》上发表诗作《仰望星空》,再次向同济师生和全国大学生寄予深切期望。吴邦国、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干和乔石、朱镕基、李岚清、韩启德、罗豪才、乔清晨等党和国家领导人分别以贺信和其他不同形式对同济建校百年表示祝贺。时任市委书记习近平于校庆期间先后4次来校参加各项活动并在校庆大会上致辞,市长韩正先后5次来校参加各项活动并在城市发展国际论坛上发表演讲。德国总统克勒在校庆期间访问同济大学,法国总统希拉克、意大利总理普罗迪等国外政要发来贺信。

    百年校庆期间,举办“城市发展国际论坛”、“创新与可持续发展国际论坛”,第九届国际古海洋学大会等学术会议、研讨会、报告会和设计竞赛活动共70余项,以及城市龙舟邀请赛暨海峡两岸及港澳地区大学生龙舟赛、第七届“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺汇演、“青春万岁”校庆文艺晚会等各类校园文化活动30余项,共有近4万名校友、近2000名海内外贵宾参加校庆活动。

    学校以百年校庆为契机,健全校友组织,建立校友工作长效机制。目前,在世界各地共有100个校友会,其中正式注册的有42个,海外校友会有11个。校友数据库采集1907年建校以来历年毕业生和部分在校工作过的教职工信息资料20多万人份。校庆期间,同济大学第一届董事会成立,48名董事分别来自国内外的政界、经济界和科技教育界。截止2007年7月,共有11000多人次向学校捐赠,举办捐赠仪式92场,已捐赠到款和签订捐赠协议的金额总计2.6亿元人民币,实物价值2049万元,各类礼品150件;一些著名跨国公司向学校捐赠价值13.8亿元的设备和教学软件。

    通过教育部本科教学工作水平评估。11月25日至11月30日,教育部评估专家组一行18人对学校本科教学工作进行实地考察。专家组认为同济大学长期重视本科人才培养,坚持“本科教育是立校之本,研究生教育是强校之路”,构建了“知识、能力、人格”全面发展的创新人才培养体系。办学指导思想明确, 定位准确,师资队伍建设成效显著,教学投入不断加大,办学条件明显改善,专业建设成绩突出,学科体系不断完善,教风学风优良,教学成果明显,积极开展教学改革,教学管理制度健全,形成了全方位监控、循环闭合的本科教学质量保证体系,确保高质量人才培养目标的实现。专家组肯定学校的两大办学特色:1、构建了全过程、递进式实践教学和工程实践教学体系,努力培养具有创新能力的专门人才。2、传承和发扬与德国合作办学的传统,形成深层次、多样化、互动性的国际合作办学格局,努力培养具有国际视野的人才。专家组同时也向学校提出改进工作的建议。

    学校“十一五”规划确定的各项工作顺利实施,学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养、对外交流合作、校园建设和管理工作取得全面进步。

    学科建设方面,建筑学、土木工程、交通运输工程3个学科被批准为国家重点一级学科,包含有14个二级学科。另有海洋地质、工程力学、机械设计及理论、材料学、控制理论与控制工程、大地测量学与测量工程、环境工程7个学科被批准为国家重点二级学科。车辆工程、基础数学、凝聚态物理3个学科进入国家培育重点学科行列。上海市教委在教育部所属高校中开展第二期上海市重点学科建设,车辆工程、地质工程、防灾减灾工程及防护工程、固体力学、管理科学与工程、建筑历史与理论、建筑设计及其理论、控制理论与控制工程、内科学(心血管病)、外国哲学共10个学科入选,获得建设经费5000多万元。

    学生培养方面,学校评出40门校级精品课程,其中12门获上海市级精品课程,3门获教育部(软件类)精品课程,5门获国家精品课程。5名教师获上海教学名师奖,1名教师获国家教学名师奖,大学物理教学团队入选首批国家教学团队。学校被列为国家大学生创新实验计划第一档,计算机实验教学示范中心成为国家级实验教学示范中心,有10个实验区成为国家级人才培养模式的创新实验区。在全国共500个第二类特色专业中学校获准4个;作为全国工程教育改革10所试点学校,学校有17个特色专业获国家立项支持。软件学院与全国12所大学软件学院一起,直接进入国家质量工程建设项目,获得240万元经费支持。学校成为国家专业设置预测系统研究项目的主持单位,这是教育部质量工程中最大的一个单项项目。

    启动研究生培养机制改革,建立学业奖学金制度和助学金制度,并在秋季入学的研究生中全面实施。全面修订研究生培养方案,对硕士研究生强调学科基础和专业领域深入知识的学习,强调科学研究和应用能力的训练,取消取得和发表学术成果的统一性要求。对博士研究生在坚持学科基础宽广性和前沿性要求的同时,更加突出科学研究能力培养。

    作为全国10所试点高校之一,同济大学 “国家大学生创新性实验计划” 启动,首批71个由本科生承担的项目获得各1万元的资助。11月8日,同济大学大学生创业园揭牌。学生参与各项课外科技竞赛,245人次获省部级以上奖项。在第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,建筑与城市规划学院童志毅、姚轶峰的作品《新农村人居环境建设“掌中宝”》获特等奖;汽车学院张震同学获第四届“中国青少年科技创新奖”。在2007年度全国百篇优秀博士学位论文评选中,陈艾荣教授的研究生王春生的论文“铆接钢桥剩余寿命与使用安全评估”榜上有名。2万余人次学生参加校庆志愿者、特奥会志愿者、F1锦标赛志愿者、上海科技馆志愿者等活动,学校获上海市志愿者活动先进集体、特奥会志愿者优秀组织奖、上海市科技馆志愿者活动优秀组织奖。

    全校各类学生总数70652人,其中研究生18663人、本专科生21270人、成教学生13177人、留学生2302人、网络学生15240人。

    截至2007年12月20日,2007届毕业生总就业率为96.88%,其中研究生就业率为98.82%,本科生就业率为95.90%,专科生就业率为92.36%。70名毕业生自主创业,其中13名毕业生的创业项目得到“大学生创业基金会同济分基金”的支持。

    科研工作方面,全年学校科技总经费11.69亿元。承担国家973项目(课题)7项,其中海洋与地球科学学院翦知湣教授担任973项目“大洋碳循环与气候演变的热带驱动”的首席科学家。承担科技部(总装备部)863计划各类课题46项,其中海洋与地球科学学院彭晓彤博士牵头承担国家863重点项目“海底长期观测网络试验节点关键技术”;汽车学院余卓平教授承担863重大项目定向课题“燃料电池公交客车及基础设施核心技术与考核试验研究”。承担国家支撑项目25项,其中,100万以上项目有9项。此外学校获得“十一五”国家科技支撑计划重大项目《农村住宅规划设计与建设标准研究》牵头主持课题5项,参加课题7项。获批国家自然科学基金项目118项,合同经费4000多万。

    在地方课题方面,学校在社会发展、能源利用、生态环境等领域提出重大项目建议35项。获批上海市科委下达的100万元以上科研项目16项,批准经费2799万元。承担世博会主题演绎、世博城市实验区规划与适用技术、雨水收集利用和火灾风险评估等项目的系统研究,以及崇明生态岛水环境保护、滩涂湿地利用和系统发展关键技术等项目研究。同时首次承担纳米科技重大产业化项目“非晶纳米软磁合金在输配电变压器上的应用”,以及上海市重大软课题“中国科技管理若干重大战略问题研究”。

    “道路与交通工程教育部重点实验室”、“先进土木工程材料教育部重点实验室”通过教育部重点实验室评估。桥梁结构抗风技术交通行业重点实验室挂牌。学校省部级以上科研基地增至25个。此外,依托附属同济医院、医学院和生命科学与技术学院参与建设的“心脏节律同济大学重点实验室”成立。

    获省部级以上奖项共45项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,国家自然科学二等奖1项,上海市科技进步一等奖2项、自然科学一等奖1项,教育部科技进步一等奖2项,自然科学一等奖1项。申请专利3731项,其中发明专利311项;授权专利238项,其中发明专利150项。2006年,441篇论文被SCI收录,892篇论文被EI收录,326篇论文被ISTP收录。

    师资队伍建设方面,学校在职教职工6699人,其中专任教师2851人。专任教师中教授626人、副教授895人;具有博士学位的教师1360人、具有硕士学位的教师704人。正、副高级专业技术职务岗位面向全球招聘,共有25名校外人员被评聘为正高职务,有36名校外人员被评聘为副高职务。学校公开招聘医学院等7个学院的院长,收到应聘材料66份,其中来自海外的应聘者有32人,国家杰出青年人才获得者和长江学者有7人。

    姚熹院士当选美国工程院外籍院士,郑时龄院士被意大利罗马大学授予名誉博士学位。

    新增3位长江学者,学校长江学者共19人。3人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。蒋昌俊团队成为教育部创新团队,余卓平团队入选教育部“高等学校学科创新引智计划”。11人进入教育部新世纪优秀人才培养计划,另有4名教师入选上海领军人才“地方队”培养计划、7人进入上海市青年科技启明星计划,16人获得上海市浦江人才计划资助,31人进入学校优秀青年教师选拔计划。采用柔性政策引进人才14人,续聘柔性引进人才8人。新选拔聘任中层干部20人,30名后备干部到上海及边远地区和革命老区挂职锻炼。

    对外交流与合作方面,全年学校接待境外来宾600多个团队,5500多人次。包括重要政府代表团20多个,跨国公司高层代表团30多个,大学代表团80多个。诺贝尔物理奖获得者、美国哈佛大学教授罗伊·格劳伯等专家来校讲学。全年举办国际会议32次,其中第九届国际古海洋学大会有来自40多个国家的500多名科学家参加,该领域最高水平的学术盛会首次在中国召开。校领导率团出访俄罗斯、德国、意大利、美国,建立一批新的合作关系。

    联合国—同济大学可持续发展学院签订二期合作协议;职业教育学院和中德学院分别与德国技术合作公司及德国学术中心签署合作意向书;亚太地区世界遗产培训与研究中心在校挂牌。继日本孔子学院后,学校在德国汉诺威开办第二家孔子学院。同济大学大阪分校合作三方协议签订。留学生工作稳步发展,共有来自108个国家的2300多名留学生在校学习,其中学历学生749名,比上年增长23%。

    学校承担对口支援西部地区高校的任务。其中支援井冈山学院的工作有实质性进展,制定的“三个行动计划一台戏”工作目标顺利实施。学校还与昆明理工大学、江西九江学院签订对口支援协议,并支持新疆大学的学科建设,支持四川宜宾学院办学。

    校园建设方面,教学科研综合楼、大礼堂改建、大学生活动中心改建、旭日楼改建、文远楼改建等工程在校庆盛典之际如期竣工。嘉定校区公共设施基本完成,进入各学院大楼建设阶段。机械工程学院、交通运输工程学院、电子与信息工程学院、汽车学院楼竣工,4个学院顺利入驻。四平路校区拆除旧房,新建4片成规模的草坪和绿化景点,建设中法中心和教学科研综合楼地下停车库。继续推动节约型校园建设,在新楼建设、改建工程中采用大量节能降耗技术和生态技术,节能降耗效果明显。

    在建工程包括彰武路地块的研究生公寓工程,嘉定校区的风洞中心工程和轨道交通综合试验工程,四平路彰武路口的同济大厦A楼工程。

    管理工作方面,学校采用节能技术,并在师生中广泛开展节能宣传,形成校园节约风尚。全年水电费支出比预算减少200万元,燃料费支出比上年减少200多万元。其中后勤饮食中心能源费支出比上年减少122万元,节约15.12%;图书馆比上年节电36万度,节约15.93%;南北教学楼10月与3月相比,节电10%以上。

    完成企业管理中心改制,成立学校法人独资的资产经营公司。截止10月底,学校投资企业35家,实现主营业务收入14.6亿元,实现税后利润7500万元,上缴学校利润2675万元。

    学校连续10年获得“上海市精神文明单位”称号,获得上海市科教党委系统文明创建十佳项目(提名)奖。校园网在上海市第三届优秀网站评选中获得“优秀高校网站”称号。

 

[同济师生参与设计作品获威尼斯双年展金狮奖] 在以国际大都市为主题的2006年威尼斯建筑双年展上,由同济大学建筑与城市规划学院潘海啸、刘滨谊和于一凡等教授领衔的设计小组与丹麦合作的联合设计作品获得世界建筑界的重要奖项——威尼斯双年展的金狮奖。获奖项目为“中国可持续性城市发展”,由同济大学、清华大学、重庆大学、西安建筑科技大学与丹麦4个建筑事务所的建筑师携手合作,联合完成。项目于2006年3月启动,至8月结束。4所中国高校城市规划与设计专业的师生与丹麦建筑师,分别针对北京、上海、西安、重庆等城市进行城市发展可持续方法的研究。

    同济大学师生联合丹麦方负责开发的“上海郊区化城市”项目,力图再次强调上海十年以来减少城市核心地区人口密度的战略。为此,它将在距离上海30公里的郊区设计了一个“超级自然”和“超级城市性”的综合体。

 

[与杨浦区签署联手推进自主创新框架协议] 1月15日,学校与杨浦区签署《关于进一步加强全面合作联手推进自主创新框架协议》。校长万钢和杨浦区代区长宗明在协议书上签字,副校长陈小龙和副区长柴尧迅签署实施备忘录。校党委书记周家伦、杨浦区委书记陈安杰等出席签字仪式并讲话。根据协议,双方建立领导定期会商和工作对接机制,成立联动发展办公室,在产学研结合、教育综合改革与发展、学习型城区建设等方面加强联系,推进科技成果产业化;依托同济大学学科优势,推进“环同济知识经济圈”建设,形成以文化创意、规划设计、新型环保材料及产品设计、节能建筑、建设机械、工程软件为内容、具有同济特色的现代服务业产业结构;合作建设同济大学技术转移中心,推进同济大学科技成果产业化和产学研一体化;合力推进学习型、创新型城区建设,建设资源节约型、环境友好型社区。

    协议还就双方在科技基地建设、同济珠宝学院共建、新能源产业培育、教育资源优化配置、干部交流培养以及同济大学百年校庆工作等方面开展合作的有关事项进行阐述。

 

[中国科技管理研究院在校挂牌] 3月20日,中国科技管理研究院在校成立。科技部部长徐冠华、上海市副市长杨定华为研究院揭牌。徐冠华任名誉院长,科技部原副部长惠永正任理事会理事长;校长万钢任院长,副校长杨东援任副院长、理事会副理事长。出席成立大会的还有国务院参事室参事石定寰,以及上海市科委、市教委、浦东新区、杨浦区、嘉定区、宝钢集团、振华港机等有关部门负责人。

    研究院成立后的任务主要包括开展科技管理研究、培养科技管理人才、培训科技管理人员和加强科技管理交流等4个方面。研究院拟设立科技创新研究所、科技项目管理研究所、技术金融研究所等研究机构。“中国科技管理公共服务平台建设”、“中国科技管理若干重大战略问题研究”两项目已在上海市科委立项。研究院拟开设科学预见、科学发展与科学管理、科技资源规划与发展战略、创新与文化等研究方向,成为科技管理人员岗位培训的基地。此外,研究院拟每年举办一次中国科技管理论坛,每两年举办一次科技管理国际论坛,并不定期举办科技管理专题研讨会。

 

[与中国银行联合推出“中银同济认同卡”] 4月3日,由中国银行与同济大学联合发行的“中银同济认同卡”在校首发。中国银行股份有限公司上海市分行行长董唯俭、同济大学校长万钢等共同为认同卡样张揭幕。  

    该认同卡为中国银行双币种(人民币、美元)信用卡,海内外通用,还可作为学校校友身份认证卡使用。它分为同济大学百年校庆特别纪念版和标准版两种,纪念版在2007年限量发行2万张,卡面以同济校徽中三人同划龙舟的形象及中国书法“百年”二字为主体图案,配以水墨背景,营造出“同舟共济,传承百年”的意境。标准版卡面将通过设计大赛在校友中征集评选产生。校友们在同济求学、工作时的学号、工号还可印制在卡面上,作永久纪念。   

    持此认同卡,可进入学校各校区图书馆阅览图书,聆听专家讲座,参加校友活动,在校内刷卡消费,享受宾馆、招待所等提供的优惠服务。   

    中国银行联合学校还设立“中银同济—同舟共济基金”,认同卡消费总额中的一部分将由中行划入该基金,用于学校的发展建设。中行在寄送认同卡对账单时,将不定期附送同济刊物以及校友活动等信息,让校友了解母校的最新近况。

 

[习近平一行来校调研] 5月8日,上海市委书记习近平、市委副书记殷一璀、副市长杨定华一行来到同济大学四平路校区调研。习近平一行在周家伦、万钢等校领导陪同下,首先参观新建的校史馆,听取同济大学百年发展历程的讲解。随后来到桥梁馆风洞实验室,观看正在进行中的桥梁模型抗风试验;参观设在大学生活动中心的慈善爱心屋,以及学生浴室综合环保节能项目等。最后,习近平一行来到瑞安楼多功能会议厅,与汪品先、项海帆、郭重庆、沈祖炎4位院士,以及部分长江学者和院系负责人进行座谈。市委副秘书长姜樑,市委副秘书长、市委办公厅主任丁薛祥,市政府发展研究中心主任王战,市科教党委书记李宣海,市科委主任李逸平,市教委主任沈晓明等随同调研。

 

[“教育推进伙伴计划”中心在嘉定校区揭牌成立] 5月10日,由通用汽车公司、电子资讯系统公司、太阳计算机公司、优集系统公司等四家全球跨国公司在同济大学设立的“教育推进伙伴计划(PACE)”中心在嘉定校区揭牌成立,中心同时获赠700套产品生命周期管理软件、50台工作站等硬件设备以及技术培训,总价值超过4.7亿美元。这是该计划在中国第二所高校建立的中心,也是自计划推进以来在亚太地区投入的最大一笔捐赠。

    科技部部长、同济大学校长万钢,上海市副市长胡延照,上海市政府副秘书长、市科委主任李逸平,市科教党委书记李宣海,市科委副主任寿子琪,市经委副主任杲云,同济大学常务副校长李永盛,上海交大副校长林忠钦,通用汽车中国公司副总裁陈实,泛亚汽车技术中心公司总经理白雷蒙,以及电子资讯系统公司、太阳计算机公司、优集系统公司等有关负责人出席捐赠暨揭牌仪式。 教育推进伙伴计划由通用汽车公司于1999年发起,与其他3家公司联合实施,其目的是通过捐赠计算机辅助工程工具,为全球重点院校的学生提供先进的汽车产品整个生命周期管理的教育培训与实践经验。学生在学校可与通用公司的汽车工程师一样,使用同样的软硬件进行汽车产品的设计、制造、检验。同济大学PACE中心成立后,先期将在汽车学院、机械工程学院、土木工程学院等试点使用。

 

[温家宝来校视察] 5月14日,国务院总理温家宝来到正逢百年校庆的同济大学校园,与师生们见面。上午10时15分,温家宝总理首先来到大学生活动中心,参观大学生科技创新作品展,鼓励学生们多搞创新、多出成果;随后,温总理来到海洋与地球科学学院大楼,听取汪品先院士对同济大学海洋学科近年来发展情况的介绍,参观海洋学院实验室,观看学校自主创新科技成果展示。温总理还来到建筑城规学院所在的明成楼,先后走进两个学生专业教室,看望同学们。

    最后,温总理来到建筑与城市规划学院报告厅,面对数百名师生代表发表演讲。温总理向师生表示百年校庆的衷心祝贺,希望大家把学校的命运、个人的命运同民族、国家、人民的命运紧紧连在一起。不论在困难的时候,还是在顺利的时候,都要与民族、国家、人民同舟共济。他勉励同济大学,树立为社会服务的办学理念,开放办学,勤俭办学,办出特色,培养全面发展的人才。

 

[中法科技合作展开幕] 5月17日晚, “中法科技合作展——从科学概念到工业应用,昨天与今天的中法友谊”开幕典礼在中法中心大楼展览厅举行。法国前总统希拉克、巴黎高科集团主席何米·杜桑等分别发来贺信或贺词。校长万钢参观展览。 展览回顾了中法两国科学家合作的宝贵史料;介绍以清洁能源汽车为代表的同济大学取得的一系列科技成绩。展览首次在国内展出巴黎高科的成员之一巴黎高等应有化学与物理大学校多年珍藏的14件上世纪法国著名科学家曾用于创造和改写世界科学史册的设备,包括郎之万的声纳、费瑞的热电望远镜、居里夫人发现镭所使用的设备体系等。 开幕典礼由郑时龄院士主持,来自中法两国企、事业单位的100多名嘉宾出席。副校长周祖翼与法国国立桥路大学校长Philippe Courtier教授、上海市科学技术委员会副主任陈克宏、法国驻沪总领事马捷利共同为展览揭幕。

 

[中德友好医院合资合同在京签署] 5月24日下午,国家主席胡锦涛与德国总统克勒出席在人民大会堂举行的两国文化、医疗等合作文件签字仪式,其中医疗领域合作文件为同济大学与德国西门子公司及阿斯科勒匹尤斯医院集团就上海中德友好医院项目的合资合同。同济大学校务委员会主任周家伦、德国西门子股份公司副总裁吴贺乐及阿斯科勒匹尤斯医院集团总裁伯尔曼分别代表合资三方在文件上签字。  

    总投资逾10亿元的上海中德友好医院项目由同济大学、德国西门子以及德国最大的私营医院运营商--阿斯科勒匹尤斯医院集团联合投资兴建,预计于2010年上海世博会前夕投入使用。建成后的中德友好医院将以其尖端设施、卓越运营以及以患者为中心的全方位医疗服务满足市场需求。

 

[克勒访问同济] 5月26日,在华进行国事访问的德意志联邦共和国总统霍斯特•克勒来到同济大学,送上百年校庆祝福。总统一行首先来到新落成的教学科研综合楼,为同济大学前身——同济德文医学堂的创始人埃里希•宝隆的铜像揭幕,并为学校百年校庆题词:“同济大学的百年,代表着杰出的科学研究、高素质毕业生的培养,以及中德合作的典范传统 ”。接着,在校长万钢、校务委员会主任周家伦陪同下,克勒总统参观同济大学对德合作成果展、大学生创新基地成果展、节约型校园展。随后,克勒总统来到一·二九礼堂为师生作讲演。讲演之后,总统与万钢、德国联邦环境和自然保护委员会主席Angelika Zahrnt、德国联邦议院成员Ulrich von Weizäcker、2010年上海世博会总规划师吴志强、凤凰卫视时事评论员邱震海等,与台下学子们就环境、经济和技术转让等问题现场对话。最后,总统来到中德学院大楼,见证同济大学分别与德国学术交流中心、德国技术合作公司关于中德学院项目、中德合作职教师资培养项目的签约仪式。克勒总统还专门在中德学院设立“总统奖学金”,从2007年起每年资助4名优秀研究生前往德国学习一学期至一学年,连续资助3年。

 

[“上海”牌燃料电池轿车移交上汽集团] 6月9日,由上海燃料电池汽车动力系统有限公司、同济大学、上海汽车工业(集团)总公司等共同研发的首批3辆“上海”牌燃料电池轿车样车,移交上汽集团燃料电池汽车事业部,由整车企业对其作下一步的工程化开发试验。

    交接仪式在同济大学新能源汽车工程中心举行。科技部部长、同济大学校长万钢,上海市副市长胡延照,科技部高新技术发展及产业化司副司长许倞,科技部火炬中心副主任张志宏,上海市委副秘书长周波,市决策咨询委员会专职委员江上舟,市经委主任王坚,市科委副主任寿子琪,上海汽车集团股份有限公司副总裁汪大总,同济大学副校长陈小龙等出席交接仪式。

    与第三代燃料电池轿车“超越三号”相比,“上海”牌燃料电池轿车的整车动力性能更加强劲、高效,其0至100公里加速度由19秒减至15秒,一次性充氢连续行驶里程由230公里延至300公里以上,最高时速从120公里升至150公里。此外,它的集成化程度更高,整车的稳定性、可靠性也得到进一步提升。

 

[“杨浦环同济知识经济圈”建设启动] 6月16日,“杨浦环同济知识经济圈”建设启动仪式在校举行。学校与杨浦区签署共建合作协议,《知识经济圈总体规划纲要》同时发布。科技部部长、同济大学校长万钢与上海市副市长杨定华为新落成的同济杨浦新技术创新基地揭牌。

    这一知识经济圈由“一核心圈、一扩展区、四个辐射点”组成。核心圈由密云路、中山北二路、江浦路、控江路、大连路围合而成,面积约2.6平方公里。扩展区以曲阳路、大连西路—大连路、周家嘴路、黄兴路、邯郸路围合,面积约10平方公里。四个辐射点分别为新江湾城、共青森林公园、滨江和黄兴公园区域。 在这一知识经济圈中,将重点发展创意设计产业,国际工程咨询服务业,新能源、新材料和环保科技产业三大产业集群,预计到2015年,知识经济圈将实现年总产值超过300亿元。为实现这一目标,在优化现有产业载体的基础上,在2007至2015年,将分三个阶段建设十大新的产业载体。 启动仪式上,杨浦环同济知识经济圈管理委员会成立,负责政府、大学、科技园、社区之间的沟通和协调工作。周家伦、陈安杰、宗明任名誉主任,李永盛、柴尧迅任主任,杨东援、陈小龙、庄少勤、唐海英任副主任。

 

[裴钢任同济大学校长] 8月16日,同济大学举行全校干部、教师代表大会。会上,中共中央组织部副部长李智勇宣布中共中央、国务院关于同济大学校长的任免决定,由裴钢任同济大学校长,万钢因工作需要,不再担任同济大学校长职务。教育部部长周济、上海市委副书记殷一璀、科技部部长万钢先后讲话。上海市委常委、组织部部长沈红光出席大会。

    裴钢,男,1953年12月生于辽宁省沈阳市,中共党员,1970年参加工作。1978年初进入沈阳药科大学学习,1982年获学士学位、1984获硕士学位。1987年进入美国北卡大学学习,1991年获生物化学和生物物理学博士学位。1992年至1995年2月在美国杜克大学进行博士后研究。1995年3月回国,应聘担任德国马普学会和中科院共同支持的青年科学家小组组长,研究员。2006年6月受聘为同济大学名誉教授。2000年5月起任中科院上海生命科学研究院院长。   1999年当选中国科学院院士,2001年当选第三世界科学院院士。现为中国细胞生物学会理事长,亚太细胞生物学组织主席,中药全球化联盟副主席,《Cell Research》主编和国际多种学术刊物编委。并担任国务院学位委员会学科评议组成员,中国科学院研究生院学位委员会副主任,国家重点基础研究发展计划(973计划)第四届专家顾问组成员,“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组组长,国家重大基础平台建设专家组成员。   

    裴钢同志长期从事细胞信号转导研究,在国际学术刊物发表研究论文100多篇。1996年获国家杰出青年科学基金,1997年获求是科技基金会“杰出青年学者奖”, 1999年获何梁何利科技进步奖,2002年获国家自然科学二等奖,2006年获上海市自然科学一等奖。

 

[同济中标上海世博会主题馆] 9月,建筑设计研究院曾群、陈剑秋牵头的设计团队提交的方案被选为2010上海世博会主题馆建设方案。作为上海世博会“一轴四馆”之一,主题馆预计总投资8亿元,设计总面积12万平方米,是上海世博会单体面积最大的展览建筑。 上海世博会主题馆位于上海世博会规划围栏区B片区世博轴西侧,设计控制范围北起北环路、南至南环路、西起园二路、东至园三路,用地面积约172亩。作为2010上海世博会为数不多的永久保留建筑之一的主题馆,地上建筑面积8万平方米、地下建筑面积4万平方米,在世博会期间将主要反映当今世界快速城市化和城市人口加速增长背景下的地球、城市、人三者之间的关联和互动,揭示“城市让生活更美好”这一主题。 [学校参与研制的国内首列A型地铁列车成功下线] 9月22日,由上海电气集团、同济大学、申通地铁集团等单位以“产学研用”模式合作研制的我国第一列具有自主知识产权的A型地铁列车,在位于闵行区东川路上的生产基地完成总装试验,成功下线。 该地铁列车整车自主国产化率超过85%,具有与上海目前运营轨道车辆同等的技术水平,在国内率先实现A型大容量地铁列车整车系统自主集成,以及转向架、牵引及控制系统、车体等关键技术的自主研发,打破了国外企业在A型地铁列车领域的技术垄断。 “城市轨道交通A型大车国产化研制开发”是首批启动的上海市科教兴市重大产业科技攻关项目之一,于2005年10月启动实施。 此国产A型地铁列车为“四动、两拖”的配置,六辆车最多可载乘客2460人。每辆车长22.8米,宽3米,最高时速达80公里,可同时满足地面线路、高架线路、地下隧道线路上运营的要求。

 

[上海大学生创业周在校开幕] 11月6日,以“创智上海,源自校园”为主题的2007上海大学生创业周在校开幕。这是全国第一个集中展示当代大学生创业精神和创业实践的盛会。科技部部长万钢为创业周发来贺信,上海市委副书记殷一璀宣布创业周开幕,科技部副部长曹健林、教育部副部长赵沁平、上海市副市长杨定华等领导出席开幕式。 会上,播放“大学生创业回顾与展望”宣传纪录片,反映上海大学生创业现状及上海大学生科技创业基金会工作开展情况。 上海市政协副主席、上海市工商联合会会长王新奎,瑞安集团董事局主席罗康瑞,复星集团董事长郭广昌等社会知名人士成为大学生创业顾问导师并接受聘书。

    创业周期间在各项活动中评出的“最佳潜质创业新星”,在创业周闭幕式上给予颁奖,并在之后的半年内对其进行追踪辅导。

    在开幕式后举行的高峰论坛上,王新奎、郭广昌,以及“2008全球创业周”主席joanthan ortmans与两位获得大学生创业基金的创业者,围绕“创业精神培养与大学生创业”这一主题,就高校创业精神与创业型人才的培养、大学生创业的苦与乐、大学生创新创业的社会意义和实践方法等话题,与台下嘉宾展开互动讨论。

 

[同济大学欧洲文化研究院成立] 12月1日,同济大学欧洲文化研究院成立。校长裴钢、德国驻沪总领事馆领事Rupprecht Mayer、法国驻沪总领事馆教育领事Cécile Clomier等到会致辞,并共同为研究院揭牌。欧洲文化研究院将筹建欧洲史与欧盟研究所,并携手联邦德国研究所、德国学术中心、外国语学院等校内相关机构,共同开展欧洲哲学、欧洲文学、欧洲艺术、欧洲史、欧盟及中欧关系等方面研究,构建中欧文化交流的平台。 法兰西科学院院士、学校名誉教授程抱一,德国太阳能学会会长赫尔曼•舍尔应邀担任研究院名誉院长。

 

[俞正声来校调研] 12月12日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声来校调研。上海市委常委、市委秘书长丁薛祥陪同来校。调研过程中,俞正声一行先后参观建筑与城市规划学院、海洋与地球科学学院、学校大礼堂和桥梁风洞试验馆等,并听取校领导、有关学院负责人的情况介绍。最后,俞正声一行在旭日楼会议室,与学校有关领导座谈,听取裴钢校长关于同济大学整体发展、教学科研、社会服务、国际交往等情况的汇报。在座谈中,俞正声希望同济大学在区域经济社会发展方面做出更大贡献。