2014年大事记

发布时间:2015-04-24

1月
6日 建筑与城市规划学院同美国乔治亚理工建筑学院共建的“中美生态城市设计联合实验室”揭牌。
7日 2013年度人才工作会议召开,讨论《同济大学关于加强党管人才工作的指导意见》、《校院(系)两级人才工作管理机制》。
9日 同济大学启动网上创业谷平台。周祖翼书记、裴钢校长分别考察创业谷。
9日 爱思唯尔全球副总裁尼克·福勒(Nick Fowler)一行来访。双方签署战略合作意向备忘录。
9日 学校和上海市绿色建筑协会签署《协同建设〈高密度区域智能城镇化协同创新中心〉》协议。
9日 第十届《MBA成就奖》评选结果发布,同济—曼彻斯特双学位MBA荣获“2013中外合作MBATOP10”、中印美Global MBA荣获“2013中国MBA新锐院校”。
9日 上海市大学生科技创业基金会2013年度分基金会工作总结会议召开。同济大学分基金会在21个分基金和专项基金中综合指数排名第二,获年度优秀“天使基金”表彰。
9日 土木工程学院建工系薛伟辰教授作为项目第二完成人的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获2014年度国家科技进步一等奖;另有3项获国家科技进步二等奖和2项获国家技术发明二等奖。
9日 李风亭、周怀阳、杨晓光3位教授入选2013年度上海领军人才“地方队”培养计划。
14日 四平路校区学生事务中心启用。
14日 联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院与德国商会签订合作备忘录。
15日 教育部贯彻执行中央八项规定情况专项检查组到学校进行专项检查。
16日 校务委员会第二次主任会议召开。
17日 2013年度共青团工作总结会召开。
18日 以“认真贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,深化改革,追求卓越,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学而努力奋斗”为主题的同济大学第九届教职工代表大会第四次全体会议召开。
20日 周祖翼书记在北京会见意大利环境部原部长、现国际合作司司长、同济大学校董科拉多·科利尼(Corrado Clini)先生。
21日 学校首次(2013-2014年度)防汛抗台优秀工作者表彰会召开。
24日 学校党的群众路线教育实践活动总结大会召开。
31日 马克思主义学院教授李占才被中共上海市委宣传部评为“中国梦主题群众性宣讲活动优秀宣讲员”。
△生命科学与技术学院裴钢院士主持的“细胞编程和重编程的表观遗传机制”获国家自然科学基金委重大研究计划资助。

2月
19-20日 2014年寒假务虚会召开,会议围绕本科生培养、试点学院、学科建设、绿色校园建设、学部制改革、改进机关作风等进行研讨。
24日 德国联邦议会议员、前联邦教研部长沙万女士一行来访。
27日 《福布斯》中文版推出“中国30位30岁以下创业者”名单。同济大学大学生创业基金第五批资助企业上海同化新材料科技有限公司创始人张楠入选。
△4位教授入选中组部第十批“千人计划”;10人入选中组部第十批“青年千人计划”。

3月
1日 学校团委与嘉定区团委合作建立“区校青年志愿者共建联盟”。
6日 学校庆祝“三八”国际劳动妇女节104周年暨先进表彰大会召开。
6日 裴钢校长前往四平路校区综合楼地下车库、土木工程学院停车场等公共场地,调研学校车辆管理、校园交通等方面工作。
7日 加拿大肯考迪亚大学校长艾伦·谢珀德(Allan Shepard)来访。
13日 2014年产业工作会议召开。
14日 德国柏林工业大学校长施泰因巴赫(Steinbach)率团来访。
18日 团中央常委、组织部部长万速成就如何做好“服务型团组织建设”来校调研。
19日 2014年学生就业工作会议召开,对学校2013年学生就业工作先进集体和先进个人进行表彰。
19日 教育部首批长江学者、土木工程学院教授李杰获“弗洛伊登瑟尔奖”(Freudenthal Medal), 是首位获此殊荣的亚洲学者。
20日 教育部党组成员、副部长刘利民就学校中德联合培养教育师资的办学模式到嘉定校区调研。
20日 由德意志学术交流中心(DAAD)组织的19所德国大学校长、副校长和校务长组成的考察团来访。
21日 2014年党风廉政建设工作会议召开。
21日 静安区委书记孙建平就加强区校合作来校调研。
22日 德国达姆施塔特工业大学驻同济大学联络办公室揭牌仪式中德大楼举行。
25日 学校与上海市规划和国土资源管理局签署战略合作框架协议。
25日 国家外国专家局副局长张亚力、教科文卫专家司司长韦大玮来校调研指导工作。
25日 学校与中国美术学院共建“视觉中国协同创新中心”签约仪式在中国美术学院举行。
26日 伍江教授获第九届上海市决策咨询研究成果一等奖,尤建新教授荣获三等奖。
26日 “同济大学张义才助学金”捐赠签约仪式在校举行。张义才先生将在5年内捐赠人民币共计248万元,资助品学兼优、家庭经济困难的本科生。
26日 学校牵头的“重交通道路耐久与安全协同创新平台”通过2013年度交通运输行业协同创新平台评审认定,成为交通运输部首批协同创新平台。
27日 同济大学校务委员会第三次主任会议召开。
28日 发布最佳商学院排行榜,一共评选出18个最具价值全日 制MBA项目和18个最具价值在职MBA项目。学校经济与管理学院在职MBA项目被《福布斯》中文版评为2014年中国十大最具价值MBA项目之一,位列第七。
28日 学校在意大利博洛尼亚大学举行“同济日 ”。
29日 著名文化遗产保护专家、建筑与城市规划学院教授阮仪三,在美国芝加哥获颁2014年“亨利·霍普·里德奖”(Henry Hope Reed Award)。
31日 同济大学佛罗伦萨校区揭牌仪式在意大利佛罗伦萨市Le Murate举行。
31日 学校第四家孔子学院——佛罗伦萨大学孔子学院揭幕仪式在意大利举行。

4月
1日 学校主持完成的16个项目、参与完成的16个项目,分别荣获上海市自然科学、技术发明、科技进步奖项。其中7个项目获上海市科技进步一等奖。另有3个项目获二等奖、6个项目获三等奖。
1日 “中国建筑梦·寻找中国好建筑”主题论坛在建筑与城市规划学院举行。
7日 比利时布鲁塞尔自由大学(ULB,法语区)校长迪迪艾·韦维尔(Didier Viviers)教授来访。
8日 中德工程学院建院十周年庆典活动在嘉定校区举行。
9日 由学校与澳大利亚贸易委员会(Australian Trade Commission)联合主办的“中澳高峰论坛:绿色引领城市”大型活动在上海召开。
9日 同济大学-ETAP联合共建电力仿真实验室揭幕仪式举行。
9日 学术委员会第四次全体会议召开,对《同济大学学术委员会章程》进行表决。
12日 全国政协副主席、科技部部长万钢到嘉定校区,就跨学科协同创新进行调研。
15日 “同舟济基金”捐赠签约仪式在校举行。厦门同舟济集团将在五年内年捐赠人民币共计500万元,支持学校的“筑梦计划”。
15日 学校与卡斯柯信号有限公司战略合作协议签署暨轨道交通联合工程技术研究中心揭牌仪式在卡斯柯上海总部举行。
16日 econoVation Lab生态创新研究室揭幕仪式在中芬中心举行。
16日 学校与阿尔托大学签署同济-阿尔托创新创业教育合作备忘录。
18日 台湾逢甲大学校长李秉乾来访。
18-20日 由材料科学与工程学院、土木工程学院学生组成的两支代表队在第三届“苏博特杯”全国混凝土材料设计大赛上分获团体一等奖和三等奖。
21日 埃塞俄比亚高校校长代表团一行17人来访。
22日 2014年同济大学青年五四奖章评选活动举行。
23日 发布《同济大学突发事件应急预案》。
27日 由同济大学、青岛理工大学和德国达姆斯塔特工业大学联合开发的“中德合作分质水处理及资源化示范项目”在青岛市园艺博览会世园村区域建成,这是全球第一个基于“半集中式综合处理”理念建设的示范工程。
29日 学校与上海建工集团股份有限公司共建的“国家级工程实践教育中心”和“国家级校外实践教育基地”召开2014年度首次工作研讨会。
30日 学校与上海张江高科技园区签署战略合作协议。

5月
3日 台湾佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长、禅宗临济宗第48代传人星云大师来访,受聘担任学校名誉教授,并作题为“禅的故事”的主题演讲,并为学校题词“同济天下”。
4日 建筑与城市规划学院辅导员、2014年度全国高校辅导员年度人物李睿参加教育部组织的2014年大学生年度人物和高校辅导员年度人物座谈会,受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的接见,并作为2名辅导员年度人物代表之一进行交流发言。
10日 马克思主义学院在第四届上海高校思想政治理论课教学比赛中获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。
13日 《同济大学章程》获得教育部核准。
14日 湖南省副省长张剑飞一行来访,双方就校地合作事宜进行交流。
14日 学校与澳大利亚天主教大学签署合作备忘录。
15日 教育部党组成员、副部长鲁昕到校调研设计创意学院和职业技术教育学院的办学模式与经验。
15日 全国政协人口资源环境委员会副主任、学校兼职教授江泽慧来校考察。
17日 学校第二届董事会第四次全体会议、教育发展基金会第二届理事会第四次全体会议召开。
20-21日 台湾南开科技大学董事长成嘉玲、校长孙台平来访。
20日 同济大学107周年校庆暨2014届毕业晚会举行。裴钢校长为获2014年“卓越奖”中的六位学生颁奖。
23日 第二届“同济瑞士日 ”在校举行。
23-25日 由住房和城乡建设部高等学校土木工程学科专业指导委员会、同济大学共同主办的“远大杯”第十一届华东地区高校结构设计邀请赛在校举行。
26日 法国工程师学校校长联合会代表(分管欧洲、美国和大中华地区)、法国国立奥尔良综合理工学院前校长米歇尔·穆德利(Michel Mudry)来访。
26-28日 由同济大学、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、中国岩石力学与工程学会、上海市土木工程学会、上海市力学学会联合主办,学校土木工程学院地下建筑与工程系承办的GeoShanghai2014国际学术会议在上海举行。
27日 “以可持续发展为导向,争创一流人才培养机制”为主题的2014年度教学工作会议召开。
27日 作为庆祝同济大学建校107周年和嘉定校区办学十周年系列主题活动之一,“风华·嘉园”师生摄影书画展开幕式在嘉定校区举行。
27日 经济与管理学院举行建院三十周年“可持续发展之旅”火炬传递活动。
31日 学校“邓小平与小康社会研究实践基地”揭牌仪式在四川广安邓小平纪念馆举行。党委书记周祖翼、中共中央文献研究室第三编研部主任龙平平、广安市委书记侯晓春出席揭牌仪式并致辞。
31日 德国研究中心组织编写的德国蓝皮书《德国发展报告(2014)》举行发布会。
△同济大学医学院转化医学研究中心、附属第十人民医院陆琰君教授为共同通讯作者、其博士生刘辰为第一作者的论文“在胰腺的腺鳞癌中普遍发现了UPF1这一RNA监视基因的突变”发表于国际权威学术期刊《自然医学》(《Nature Medicine》)。

6月
5日 同济大学-科博达-安森美半导体(On Semiconductor)汽车电子联合实验室揭牌成立仪式举行。
5日 中意学院意籍教师欧阳文迪(Sara Ovidi)获上海市教委颁发的“优秀教育督导教师奖”。
6日 由同济大学、德国驻上海领事馆等联合举办的“能源转型与气候变化论坛”举行。
6日 由联合国环境署与学校共同举办的世界环境日 活动“2014气候变化行动年,公民在行动”在学校举行。
10日 法国阿尔比-卡尔穆国立高等矿业学校校长阿兰-路易斯·施密特(Alain-Louis Schmitt)来访。
14-15日 第四届全国高等学校计算机硬件课程教学论坛在校举行。
16日 同济大学网站被评为“上海市优秀网站”。
17日 学校与静安区人民政府签署《战略合作框架协议》。
17日 国家测绘地理信息局李志刚总工程师受聘为学校兼职教授,周祖翼书记为李志刚颁发聘书。
17日 上海市首位临床医学领域中组部“外专千人计划”入选者、国际著名肾病领域专家谦卓·莫汉(Chandra Mohan)教授,正式加盟同济大学附属第十医院肾脏风湿科科研团队。
24日 同济大学2014届毕业生毕业典礼举行。
25日 同济大学2014年上半年安全稳定工作会议召开。
26日 学校与上海市城乡建设和管理委员会签署合作协议,联手共建“上海防灾救灾研究所”。
30日 学校与英国伦敦大学玛丽女王学院签署两校合作备忘录。
△5人入选上海市浦江人才计划(A类);7人入选上海市浦江人才计划(C类);3人入选浦江人才计划(D类)。
△附属东方医院张青锋的“Exonucleasemediated degradation of nascent RNA silences genes linked to severe malaria”发表于《自然》(《NATURE》)杂志。

7月
1日 学校“一拔尖三卓越”推进暨校长专题会召开。生命科学与技术学院、法学院、建筑与城市规划学院、土木工程学院等院系负责人从“补短板、立标杆、建立长效机制”三个方面分别汇报工作进展及推进设想。
2日 意大利参议员弗朗西斯科·鲁泰利(Francesco Rutelli),意驻沪总领馆总领事斯特法诺·贝尔特拉姆(Stefano Beltrame)等来访。
4日 法国前部长、法国国民议会议员、法国巴黎笛卡尔大学一级教授、国家外专局高端专家、附属东方医院泌尿外科名誉主任贝尔纳·德布雷教授到访学校,并作题为“德布雷家族的中国情&法国大学医学中心(CHU)模式探讨”的讲座。
5-7日 台湾逢甲大学董事长张仲明、副董事长高承恕、校长李秉乾,世新大学校长赖鼎铭,以及香港理工大学协理副校长石丹理等来访。
6日 由同济大学、香港理工大学、台湾逢甲大学、台湾世新大学两岸三地四校共同主办,为期10天的“2014年联合大学(暑期·上海)”,在校开学。
6日 同济大学-逢甲大学建筑学专业硕士双联学制合作签约仪式举行。
7日 瑞士联邦议会联邦院议长格尔曼(Hannes Germann)来访,对学校及其国际化工作进行考察。
7-11日 第七届国际桥梁维护、安全与管理在校召开。
10日 学校参赛队凭借题为“渗透城市(Osmosis City)”的创造性设计获第四届“亚洲垂直城市国际设计竞赛”获一等奖。
11日 艺术与传媒学院申报上海市新闻传播卓越人才基地成功。
11-12日 由学校承办的IEEE系统科学与工程国际会议召开。
15日 主题为“济梦科学,逐梦同舟”的“2014年青少年高校科学营同济大学分营”开营。
18日 学校与欧洲高等商学院(ESCP)共同设立的Tongji-ESCP Executive MBA项目在上海启动。
20-23日 同济大学参赛队伍在第七届中国大学生计算机设计大赛中获一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项。
22日 由电子与信息工程学院张菡、韩旭、孙路设计实现的作品——《智能骑行健身系统》在2014年英特尔大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛中获一等奖。
22日 共青团中央书记处书记傅振邦、团市委书记夏科家、团中央学校部副部长石新明等到同济创业谷调研。
△环境科学与技术学院陶涛的“A sustainable plan for China's drinking water”发表于《自然》(《NATURE》)杂志。

8月
4-7日 第23届IEEE国际计算机通信和网络大会在校举行。
5-9日 周祖翼书记一行赴云南调研学校定点扶贫滇西推进工作,并签署《同济大学云龙县人民政府定点扶贫合作框架协议》。
8日 德国尤里希研究中心新任董事会主席沃尔夫冈·马夸特(Wolfgang Marquardt)教授来访。
13日 由学校档案馆和上海淞沪抗战纪念馆联合举办的“学府之殇——日 军轰炸同济大学吴淞校园档案图片展”在上海淞沪抗战纪念馆开展。
20日 同济大学“Eco-Power志远车队”被第九届中国青少年科技创新奖大会授予“小平科技创新团队”称号。汽车学院学生张弘弢代表团队领奖。
25日 电子与信息工程学院学生代表队“星空队”获2014年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛设计开发高校组特等奖。
26-27日 海洋地质国家重点实验室(同济大学)和上海市地球物理学会承办的第三届地震岩石物理学术讨论会在校召开。
△生命科学与技术学院谢欣的“Molecular matchmaking between the popular weight-loss herb Hoodia gordonii and GPR119, a potential drug target for metabolic disorder”发表于《美国国家科学院院刊》(《PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA》)。
△学校被批准联合上海市气象局建设中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室。

9月
6日 同济大学校长与家长见面暨2014级新生信息发布会举行。
10日 学校与爱思唯尔战略合作讨论会暨期刊签约仪式举行。
10日 国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会会长田力普教授到校就知识产权学科的进一步发展进行调研。
16日 学校与德国慕尼黑国防大学签署合作备忘录
16日 云南省大理州副州长于虹、大理学院党委书记李兴华来访。
16日 德国慕尼黑国防大学总务长齐格弗里德·拉普(Siegfried Rapp)来访。两校续签为期10年的合作备忘录。
17日 统计工作会议召开。
19日 2014年教师节颁奖会暨座谈会召开。
19日 国务院侨务办公室副主任何亚非应邀来校作题为“构建面向未来的中美新型大国关系”的报告并受聘为同济大学亚太研究中心名誉顾问、同济大学名誉教授。
19日 学校获“2014年全国大学生就业优秀组织高校”称号。
21日 由经济与管理学院和数学系合作举办的“金融创新与经济发展高层论坛”举行。
22-23日 法国前总统顾问伯纳德·埃桑贝尔(Bernard ESAMBERT)来访。
22-25日 环境科学与工程学院教授戴晓虎因在水污染控制、污泥处理处置资源化利用等研究领域所做出的突出贡献,在第九届国际水协会上获选国际水协高级会士(IWA Fellow)。
24日 学校与美国纽约州立大学石溪分校代表中美30所大学联合成立中美能源与环境创新中心。
25日 学校研究生在第17届亚运会游泳比赛中夺得2金1银的成绩,夺冠成绩分别打破赛会记录。
25-27日 第二届道路接入管理国际会议在学校召开。
29日 学校客座教授索达曼荣膺2014年度中国政府友谊奖。
△4位教授入选上海高校特聘教授(东方学者)名单。
△上海市化学品分析监测、风险评估与污染控制重点实验室获批为上海市重点实验室。

10月
10-13日 同济大学代表队在首届“卓越杯”大学生化学实验竞赛上取得1金、4银、1铜的成绩。
12日 “姜礼尚先生从教60周年教学研讨会”召开。
14日 云南省科技厅厅长龙江率省科技厅、州市科技局、部分企业负责人就深化新一轮省校科技合作,推进科技入滇事宜来校调研。
15日 青海省政协主席仁青加率驻青海省全国政协委员考察团来访。
16日 国务院总理李克强与意大利总理伦齐前往米兰理工大学,参加第五届中意设计创新论坛,并参观由中意设计创新中心、同济大学共同举办的“中意设计创新成果展”。
16日 同济大学建筑设计研究院院长丁洁民在首届“杰出工程师”颁奖典礼上荣获“杰出工程师”奖鼓励奖。
17日 中日 “结构建筑学Archineering”学术研讨会在学校举办。
20日 2014年招生工作总结会召开。
20日 同济大学办公自动化系统正式升级为同济大学协同办公系统,并正式上线运行。
21日 英国谢菲尔德大学常务副校长保罗· 怀特(Paul White)来访。双方签署医学院联合培养博士生协议。
21日 由同济大学领衔组建的“智能型新能源汽车协同创新中心”名列2014年度“2011协同创新中心”名单。
21日 孙涛等10名青年志愿者当选“上海杰出青年志愿者”,并获“第十届中国青年志愿者优秀个人奖候选人”提名。
22日 奥地利副总理兼经济家庭及科技部长莱因霍尔特·米特雷纳(Reinhold Mitterlehner)来访。
23日 由同济大学主办的2014(第二届)国际先进制造技术高层论坛在校举行。
24日 俄罗斯教育科学部副部长柳德米拉·奥高罗多瓦(Liudmila Ogorodova)、教育科学部国际司司长尼古拉·托伊沃宁(Nikolai Toivonen)来访。
24日 由学校主办的“上海联合国研究会2014年会暨首届联合国研究青年论坛”举行。
25-26日 由同济大学、中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会与上海高校语文教育联盟主办的“汉语国际传播:跨文化视域下的语言与文化”国际学术研讨会在学校召开。
27日 学校与美国内布拉斯加大学签署两校康复专业合作备忘录。
27日 中法工程和管理学院建院15周年校友大会举行。
28日 国内首个“工业4.0-智能工厂实验室”在嘉定校区落成。
28日 学校与意大利摩德纳大学签署校际合作协议。
30日 爱尔兰国家教育部部长简·奥沙利文(Jan O'Sullivan)、爱尔兰驻沪总领事、爱尔兰都柏林圣三一学院、爱尔兰国立都柏林大学、利莫瑞克大学校长等来访。
30日 中国第31次南极考察队乘“雪龙”船从上海出发,执行南极考察任务。学校5位师生参与本次科考任务。
△5人入选上海千人计划。
△附属东方医院高华的“Forward genetic screens in mice uncover mediators and suppressors of metastatic reactivation”发表于《美国国家科学院院刊》(《PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA》)。
△附属东方医院、医学院李军、陈义汉的“SNX13 reduction mediates heart failure through degradative sorting of apoptosis repressor with caspase recruitment domain”发表于《自然通讯》(《NATURE COMMUNICATIONS》)。

11月
2-3日 学校承办的第一届全国建筑与工程结构工业化建造技术交流会在校召开。
3日 意大利佛罗伦萨市长达里奥·纳德拉(Dario Nardella)率佛罗伦萨市政府代表团来访。
4日 联合国主管经济和社会事务副秘书长吴红波来访,为师生作题为“中国的国际地位和青年的责任”的报告,并听取同济大学与联合国机构合作的工作汇报。
4日 学校4支参赛创业团队在2014年“创青春”全国大学生创业大赛(原“挑战杯”创业计划竞赛)中获三金一银,并以总分470分名列全国高校第9名,捧得“优胜杯”。其中,创业项目“上海伊尔庚环境工程有限公司”总经理、创业学生张莉在创业实践挑战赛电视公开赛中闯入全国四强。
5日 上海市规划和国土资源管理局局长庄少勤做客学校首门通识教育核心课《城乡发展与规划概论》课堂,为学生讲授“转型时期的上海城市规划”一课。
5日 学校彩云支南协会开展的《健康现在,启明未来——云南大理东莲花村回民斋月营养健康调查》暑期调研项目获第三届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”金奖。
6日 土木工程学院名誉院长项海帆院士授证仪式暨院史馆揭幕仪式举行。
6日 美国莱斯大学(Rice University)校长特使斯潘诺斯(Spanos)来访并受聘为土木工程防灾减灾创新引智基地(111计划)国际学术大师。
7日 北京航空航天大学校长怀进鹏等来校调研。
8日 同济大学土木系科创建100周年庆祝大会举行。
11日 德国下萨克森州州长施特凡·魏尔(Stephan Weil)访问嘉定校区,德国驻沪总领事彼得·罗滕(Peter Rothen)随同来访。
11日 学校举行社会实践三十周年纪念活动。
13日 比利时布鲁塞尔自由大学校长保罗 ·德 ·克诺普(Paul De Knop)、欧洲首都大学联盟(UNICA)秘书长克里斯·德约克希勒(Kris Dejonckheere)等来访。
13-15日 以“绿色校园与高等教育可持续发展”为主题的“中国绿色大学联盟2014年度大会暨绿色校园国际论坛”在学校举行。
14日 同济大学“爱洒定西”暑期社会实践获上海十大最具影响力项目。
17日 校长裴钢被芬兰总统绍利·尼尼斯托授予芬兰狮子骑士军团指挥官勋章,以表彰他在促进中芬两国高校教育、创新和设计方面的杰出贡献。
17日 “大学出版与改革创新”暨同济出版30年座谈会召开。
19日 学校承办的2014年全国象棋男子甲级联赛上海站比赛举行。
19日 德国社会民主党(SPD)秘书长亚斯明·法希米(Yasmin Fahimi)来访。
20-22日 为期3天的“同济大学海洋地质国家重点实验室国际评估”在校开展,全球海洋与地球科学领域11位顶尖学者齐聚上海。
23日 电子与信息工程学院组成的“CounterAttack”代表队夺得第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖。
25日 学校荣获“中国教育和科研计算机网CERNET建设二十周年突出贡献奖”。
27日 埃塞俄比亚副总理、埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席德梅克·梅孔嫩来访。
27日 芬兰埃斯波市市长约翰·麦克拉(Jukka Mäkelä)及代表团来访。
27日 以“卓越女性成才之路”为主题的首届同济大学女教师科研成果展开幕。
29日 学校“深海探索馆”在国际设计一场开馆。
30日 第一届同济大学工业4.0—国际大学生3D打印机设计邀请赛闭幕,同济大学代表队获一等奖。
△陈以一、陈启军2位教授入选2014年度上海领军人才“地方队”培养计划。
△环境科学与工程学院陈银广获国家自然科学杰出青年基金资助。

12月
3日 高校继续教育“在线教育联盟”土建类高校“构建卓越工程师e梦计划”土木工程专业在线课程资源建设研讨会在校举行,来自全国17所现代远程教育试点高校的35位代表参加会议。
4日 学校与武警上海市消防总队杨浦支队举行共建协议签约仪式。
4日 《同济报》6件作品在2013年上海高校校报好新闻评选中获1项一等奖、3项二等奖、2项三等奖。
5日 同济大学“新型城镇化研究”2014年暑期研究生实践服务团获得第三届全国大学生社会实践评选二等奖(全国第7名)。
9-13日 学校与台湾中国文化大学、实践大学和中央大学签署建立校际合作关系协议书和开展学分互认学生交换协议书,与世新大学签署同济大学与世新大学图书馆交流合作协议书。
13日 土木工程学院、交通运输工程学院和航空航天与力学学院80位学生获参加首届上海市大学生力学竞赛,获特等奖4个、一等奖9个、二等奖7个以及三等奖11个。
15日 以“同济大学学科队伍建设与发展”为主题的学术委员会第五次全体会议召开。
23日 教育部党组副书记、副部长杜玉波来校考察工作。
25日 2014年同济大学科研工作座谈会举行。
25日 “同济大学学术专著(自然科学类)出版基金”启动。
27日 2014年上海市大学生“创造杯”大赛决赛在校落幕。
28日 学校创建中国特色新型高校智库的重大举措之一的“同济大学德国研究在线”正式上线测试 。
30日 教育部党组成员、副部长鲁昕就学生食堂等情况来校调研。
△材料科学与工程学院杨晓伟的“三维培养下电刺激及信号通路调控干细胞分化为听觉神经元研究”获科技部青年973项目。
△电子与信息工程学院蒋昌俊主持的“铁路运行环境安全风险智能测控技术及其应用”项目获教育部科技进步奖一等奖。附属杨浦医院张世民主持的“四肢远端蒂皮瓣的基础与临床研究”获教育部自然科学奖二等奖。
△相序出台《同济大学法律诉讼事务管理办法》、《同济大学合同管理办法》、《同济大学行政印章管理规定》等规范性文件,推进依法治校。