新疆大学

发布时间:2012-11-26

KT9V0114

1、对口支援历程

    2003年9月起,同济大学响应西部大开发战略号召,根据中组部选派援疆干部要求,协调和组织优秀教师赴新疆大学支教。

    2007年起接收新疆大学建筑工程学院挂职干部和进修教师,选派优秀教师赴新疆大学建筑工程学院帮助开展教学和学科建设工作。

    2010年,教育部采取多对一、团队化对口支援的形式,启动了新一轮对口支援新疆大学工作,成立了以清华大学为组长单位,西安交通大学、同济大学等高校参加的10所高校团队化对口支援新疆大学工作组。同年8月,工作组与新疆大学签订10所高校对口支援协议和年度协议。根据协议,同济大学对口支援新疆大学建筑工程学院,涉及我校城规、土木、交通、机械、管理、环境6个学院相关学科。2012年底,测绘、材料两个学院加入援疆行列。

    2011年9月6日,签署了2011-2012年对口支援工作协议。2012年9月15日,制定了2011-2012年对口支援工作计划。2013年9月9日,签订了2013-2014年对口支援协议。

2、对口支援工作机制

    2010年签署对口支援协议以后,学校成立了对口支援新疆大学工作组,主管校领导为组长,校长办公室负责同志为副组长,另设一名轮值副组长(各学院负责同志轮流担任),其他相关职能部门和学院负责同志为成员。根据协议对各相关学院进行了任务分工,并形成工作框架图和工作分解表。学校设联络秘书一名,职责为工作组与各支援学院的联系沟通,定期统计相关支援工作信息;各学院设联系人一名,具体落实工作组确定的工作任务,统计并上报本学院对口支援工作内容。

3、主要工作

    同济大学分别通过援疆干部、援疆学科建设、团队式支援新疆大学等多种渠道支援新疆大学尤其是新疆大学建筑工程学院的建设。以项目为纽带,提升学科和科研水平;以师资为桥梁,提高教学和管理水平;以学生为载体,提升本科生培养质量。

    多年来,学校积极组织30余位教师赴新疆大学支援教学科研工作,截至2015年3月,接收26名新疆大学干部挂职、教师进修,并接受新疆大学教师攻读我院教授博士研究生,派专家赴新疆大学讲学/开设学术讲座;指导新疆大学教师申报或共同申报各类、各层次科研项目;邀请新疆大学教师参与学院教授的科研项目;邀请新疆大学建筑学教学团队参与同济的建筑学教学活动。