云南省大理州党政代表团来访

发布者:校长办公室发布时间:2020-06-26浏览次数:304

623日上午,云南省大理州委书记陈坚,州长杨国宗,州委副书记、统战部部长袁丽娟,州政协主席朱建斌,州委常委、大理市委书记罗永斌,州人大常委会副主任洪云龙,副州长李平率队就脱贫攻坚工作来校访问。校长陈杰,常务副校长伍江,党委副书记徐建平、方平出席座谈。

座谈会上,杨国宗代表大理州对同济大学在规划编制、决策咨询、教育扶智、产业发展、文化保护等方面为大理州、云龙县提供的援助表示由衷感谢,希望学校继续发挥学科优势,进一步在乡村振兴、干部培训、城乡规划、医疗服务等方面加大支持力度,推动脱贫攻坚和乡村振兴发展的有效衔接。云龙县委书记段冬梅汇报了云龙县脱贫攻坚工作进展,对同济大学在云龙县扶贫工作中的倾情投入和务实担当表示衷心感谢,并表达了携手同济共建美丽新云龙的决心和信心。

陈坚指出,云龙县是大理州的困中之困、贫中之贫,是脱贫攻坚战中的硬骨头,云龙脱贫摘帽对大理州全州经济社会发展至关重要。同济大学8年来的帮扶成效有目共睹,对云龙高质量脱贫起到决定性作用,感谢同济大学用心用情用力的帮助和贡献。展望脱贫摘帽后的新生活,希望同济大学立足云龙县、辐射大理州,继续加大高层干部培训、重点区域建设、城乡规划编制、人工智能产业等方面的帮扶力度,不断推动云龙县和大理州持续、高质量地进步和发展。

陈杰向大理州党政代表团的到来表示欢迎。他指出,大理云龙的发展时刻牵动着同济人的心,学校始终把扶贫工作作为学校的一项中心工作和重要任务来抓,全校各级党组织和广大教职工齐心协力,充分发挥学科和人才优势,带着感情、带着责任和云龙人民一起发起冲锋,助力云龙全面决胜小康。下一阶段,学校将在脱贫攻坚工作中坚决贯彻落实中央“四不摘”要求,继续以高昂饱满的精神状态,积极谋划、抓紧部署,根据云龙所需、尽同济所能,提供更多的援助和支持。同时,学校将进一步深化与云南省的各项合作,同步辐射大理州,积极在规划编制、文化遗产保护、干部培训等方面为大理州的发展贡献同济智慧和力量。

座谈会后,代表团一行来到位于彰武路的云南大理云龙高原农特产品展销中心,了解云龙县农特产品展销店在沪运营情况。该中心于20177月揭牌,由我校免费提供场地。学校以消费扶贫为牵引,通过“消费扶贫+龙头企业+合作社+贫困户”的帮扶模式,为云龙县龙头企业提供实体店面、拓宽线上销售渠道、扩大生产规模,不断激发贫困户内生发展动力,助力云龙县产业实现“出滇入沪”的可持续发展。在同济大学的帮助下,该中心2017年至今每年销售额可达300-400万元。

大理州委办公室、州政协、州人大常委会、经济技术开发区管委会、州发展改革委、州教育体育局、州自然资源和规划局、州卫生健康委、州扶贫办、州政府驻上海联络处、上海援滇干部联络组、宾川县、云龙县、祥云县代表,以及同济大学校办、组织部、宣传部、工会、团委、对外联络与发展办公室、同济规划院等部门负责人陪同座谈。