同济大学以“三个强化”支持学院开展“小精专优”招聘活动

发布者:校长办公室发布时间:2023-10-24浏览次数:10

同济大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,以充分发挥校园招聘主渠道作用、促进毕业生高质量充分就业为主线,通过强化组织领导、市场开拓和校院协同,多维度支持学院开展小而精、专而优的专场招聘活动,2023届毕业生总体毕业去向落实率较去年同期稳步上升。

强化组织领导,做好机制建设。一是健全规章制度。先后印发《同济大学学生就业创业工作管理办法》《同济大学毕业生高质量就业促进计划》等文件,把开展专场招聘活动、建设高质量就业市场作为学院学生就业工作的重要内容,并要求学院将学生就业工作进展情况纳入每月党政联席会议的讨论议题。二是压实工作责任。探索实行以量化考核为基础的评价机制,将开展专场招聘活动频率、走访用人单位数量等情况纳入学院毕业生就业工作考核、学院学生工作年度考核等评价体系,同时在学校就业工作评奖评优中单独设立“最佳招聘组织奖”先进集体,积极营造比、学、赶、超的良好氛围。三是完善组织体系。建立完善“学校就业指导中心—学院就业工作分管副书记—学院就业工作专职辅导员—毕业班班主任(辅导员、导师)—毕业班级联络人”五级组织体系,学校就业指导中心教师定点联系相关学院、定期深入学院了解招聘活动开展情况,学院充分调动就业工作队伍、党政干部、专职教师等的参与积极性,学生骨干协助做好活动开展、信息传递等辅助工作。

强化市场开拓,做好供需对接。一是坚持“走出去”。深入实施访企拓岗促就业专项行动,按照“学校统筹、校院联动、重点倾斜”的工作思路,在学校书记校长访企拓岗的基础上,组织动员专业学院的领导班子成员深度参与,重点联动2022届毕业生去向落实率低于学校平均水平的专业学院,通过校院互通信息、共享资源、共同走访,助力学院开拓符合其人才培养目标和学科专业特色的就业渠道、就业岗位。二是主动“请进来”。积极将校院两级访企拓岗成果转化为就业市场资源,组织重点行业单位、“专精特新”单位、优质知名单位等组团参加相关学院专场招聘会,并邀请行业专家、优秀校友、企业高管等人士在活动现场座谈交流,帮助毕业生提高职业素养和求职能力。三是倾力“促合作”。学校积极牵线搭桥,发挥纽带作用,支持土木工程学院与中建八局签订人才输送工作合作协议,开设“中建八局职涯规划研习营”,邀请校外导师围绕土木建筑领域前沿问题、职业发展规划教育、职业能力提升等主题为在校学生进行集中理论授课和实践体验;支持航空航天与力学学院与中国商飞上海飞机设计研究院联合培养“大飞机班”,校企双方共同制定班级学生的培养方案,并由上飞院设立奖学金和助学金。

强化校院协同,做好服务保障。一是加强活动组织。积极探索“学校牵线、学院搭台、单位唱戏”的学院专场招聘模式,由学校学生就业指导中心联合大型学院举办分类别、分行业、分校区专场招聘会,促进毕业生与用人单位的精准对接;鼓励引导中小型学院合作开展系列招聘活动,将院企座谈、实习实践基地揭牌等与毕业生招聘结合,丰富招聘活动的形式和内容。二是提供基础服务。学校在四平路校区和嘉定校区设立专门场地用于学院开展小型招聘活动,每场活动最多可容纳40家用人单位,同时还为学院就业工作负责人在同济大学学生就业信息网上开通相关工作权限,用于发布活动公告、组织单位报名、进行资格核验等操作。三是聚焦活动保障。通过学生就业信息网、“同济就业”官方微信公众号、学院就业工作交流群、学生就业联络人工作群等平台,进行矩阵式信息推送,全力确保学院专场招聘活动的相关信息覆盖到每位毕业生;通过扫码签到将学生参会数据同步至学生就业信息网,方便学院查看参加招聘会的学生信息,及时了解学院未就业学生、就业困难学生等群体的参会情况,推动精准帮扶。