同济大学对口支援西部高校教师和管理干部进修锻炼项目实施方案

发布者:校长办公室发布时间:2012-11-21浏览次数:605

为做好我校对口支援西部高校教师和管理干部进修锻炼项目工作,特制订本实施方案。

一、组织领导

为加强对西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目的领导,成立“同济大学对口支援西部高校教师和管理干部进修锻炼工作领导小组”,负责指导工作的开展。

组 长:分管对口支援工作校领导

副组长:校长办公室对口支援工作负责同志

成 员:校办、组织部、研究生院、人事处、教务处、财务处、科技处、图书馆、信息化办公室、后勤集团等相关部门负责同志

二、培训对象

1、本方案所称进修教师和学习锻炼干部是指列入教育部本科教学工程西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目,或经我校与受援高校协商推荐到我校进修或学习锻炼的人员,涉及井冈山大学、新疆大学、九江学院和宜宾学院四所高校。

2、接收井冈山大学干部和教师20人/学年,新疆大学2-4人/学年,九江学院6-8人/学年,宜宾学院6-10人/学年。

3、培训时间:井冈山大学和新疆大学教师进修为一学年,干部学习锻炼为一学期,九江学院和宜宾学院教师进修和干部学习锻炼均为一学期。

三、培训管理

1、承担培养任务的单位负责进修教师和学习锻炼干部业务指导工作,为其配备指导教师或指导干部,提供必要的学习、工作条件(包括图书资料借阅,上网,实验,办公室等)。根据进修教师的专业背景及个人计划,分配到相关系、室,为每一位进修教师确定一名具有副教授以上职称,责任心强,教学经验丰富的教师为指导教师。为学习锻炼干部确定一名本部门党政领导作为其指导干部。

2、进修教师和学习锻炼干部的培养工作实行指导教师(干部)负责制。指导教师协助进修教师落实个人学习计划,安排至少一门主修课和至少两门辅修课,帮助其提高教学技能,指导其参加相关的教研活动,按计划精心指导,定期检查。指导干部协助学习锻炼干部落实个人工作计划,安排其参加本部门日常工作和重要会议,承担实际管理工作,使其亲身感受我校在管理方面的理念、思路与做法。

3、每学期期中开展中期考核,由校长办公室组织组织,指导教师(干部)协助进行。每学期末开展总结汇报,展示交流进修和学习锻炼的收获体会,由校长办公室统筹安排,组织部和人事处协助完成。

4、建立“外出报告制度”。进修与学习锻炼期间,教师与干部应严格要求自己,自觉遵守学校的有关制度,特殊情况请假须经指导教师或指导干部的同意;对于超过  3天以上的假期,本人必须提出书面申请,经指导教师或指导干部同意,报人事处或组织部审批。

5、进修教师和学习锻炼干部在结束进修和学习锻炼前,需撰写进修或学习锻炼小结,填写《XX大学教师赴同济大学进修学习鉴定表》或《同济大学学习锻炼干部鉴定表》,交由进修或学习锻炼所在学院或部门填写鉴定意见并审核后交由学校人事处或组织部填写鉴定意见。《XX大学教师赴同济大学进修学习鉴定表》一式两份,支援和受援高校人事部门各一份;《同济大学学习锻炼干部鉴定表》一式两份,由支援和受援高校组织部备案并放入学习锻炼干部人事档案。

四、主要工作安排

(一)学期初

1、每学期开学伊始,校长办公室负责与井冈山大学、新疆大学、九江学院、宜宾学院等受援高校联系,确定当期进修锻炼人员名单及个人详细信息,汇总电子版或纸质版进修锻炼人员申请表,并将进修锻炼人员汇总表及进修锻炼人员简历发校内各相关部门,由各相关部门提前安排指导教师(干部)。

2、校长办公室协调信息中心、后勤集团、图书馆等部门,为进修锻炼人员制作校园一卡通、安排住宿彰武校区学生公寓、开通宿舍网络、开通图书馆电子阅览系统。

3、校长办公室联系各受援高校安排进修锻炼人员赴我校时间,并安排接站,通知彰武校区宿舍进修锻炼人员抵沪时间,安排入住,发放一卡通。

4、校长办公室组织召开对口支援高校进修锻炼人员欢迎会。组织进修锻炼人员校内的培训参观。各相关部门安排进修锻炼人员和指导教师(干部)见面会。

5、根据需求,为各位进修锻炼人员配备自行车,并办理赴嘉定校区工作人员乘车证。

(二)学期中

1、校领导慰问进修锻炼人员。

2、端午、中秋等传统节日,校领导宴请进修锻炼人员。

3、安排一次外出参观,组织进行中期考核,听取进修锻炼人员的汇报。

(三)学期末

1、下发进修锻炼人员生活和资料费补助,根据进修时间发放4-5个月。

2、组织进修锻炼人员填写学习鉴定表,进行学习成果汇报。

3、组织进修锻炼结束前参观活动。

4、召开总结汇报会。

五、建立保障机制

1、各相关部门安排专人负责对口支援工作,将接收进修教师和学习锻炼干部作为日常管理工作重要内容。

2、进修教师和学习锻炼干部所需经费由教育部质量工程专项经费支出,严格遵守财务管理规定,专款专用。

六、其他

本方案与《同济大学对口支援西部高校教师和管理干部进修锻炼项目管理办法》同时执行。解释权归校长办公室。