彰武路校区研究生宿舍床位对外出租情况严重

发布者:校长办公室发布时间:2018-11-23浏览次数:2650

反映问题或来信摘录:

学生宿舍本该是为在校学生提供的居住权利,但是部分研究生不仅不珍惜学校提供的便利条件,反而在QQ群、论坛等公开场合校公开标价出租彰武宿舍床位,只为每个月能够获得一笔“不菲”的租金。同济研究生宿舍外来人员肆无忌惮的租住情况早已是公开的秘密,最近,这股歪风不仅没有遏制,反而愈演愈烈。校外人员的入住,不仅破坏了宿舍管理相关制度,更严重影响本校学生的作息。作为一个研究生比本科生多的高校,请学校加强对研究生宿舍这一现象的管理,排除安全隐患,为在校学生营造安全的住宿环境。

回复:

彰武路校区研究生宿舍的管理学校一直是委托同济大学后勤集团下属社区中心(以下简称社区中心)进行的。

经了解,社区中心一直以来都实行定期查房制度:本科生每周普查一次;研究生每两周普查一次;彰武校区楼内无值班员的楼宇(1、2、3、5、6号楼),实行日间和夜间双重查房制度,每两周全覆盖一次,其中女生楼(1、2号楼)夜间有专职值班人员。社区中心还安排了专职工作人员在每个工作日查看各类网上的宿舍出租信息,一旦发现相关信息及时联系当事人并进行处理。2018年至目前为止,社区中心共查出违规住宿人员58人次,均通报给学生所在学院,由学院按规定处理。

接到来信后,学校近期组织了包括学研工部、保卫处、资产处、后勤集团及各学院的联合巡查,并在楼内张贴了《关于进一步重申严禁租借集体宿舍床位、容留他人居住的通知》。一旦发现违规住宿情况,将依据学校规定对相关人员进行严肃处理。