同济大学以科技创新服务进博会工作

发布者:校长办公室发布时间:2023-11-10浏览次数:10

同济大学深入贯彻落实习近平总书记关于进博会的重要指示精神,积极组织各学科力量参与进博会各项工作,把服务办好进博会当做一项重大政治责任。

支撑特色展馆建设。第四届和第五届中国国际进口博览会上海馆设计均由同济大学主持,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司具体设计完成,以独特视角展现上海商业文化的传承与创新。以“创新设计”为内涵,以人工智能结合艺术设计充分展示上海城市精神与文化,在上海馆序厅通过交互技术、AI人工智能算法实时映射环境画面,形成充满趣味的观众互动观展体验,使展览更具年轻感、现代感、时尚感和科技感。例如,设计与人工智能实验室师生通过机器学习引擎对现有的金山农民画进行解构和学习,提炼出金山农民画的关键风格特点,生成专属于参展观众的金山农民画。

提供智能导览服务。同济大学自主研发的官方数字智能导览系统“导路者”持续六年为进博会提供智能导览服务,帮助参观者精确定位与快速导航指引,同时提供隐私安全的信息保护。“导路者”通过对无线、磁场、视觉、传感器等信号进行环境自适应的多源智能融合,克服了单一定位导航技术的缺点,能够有效满足在复杂室内外环境中安全可靠地进行定位的迫切要求,具有高精度、低延迟、高可靠、高安全、易部署、易扩展的特点。目前同济大学正携手中移动、千寻位置网络等合作单位,进一步突破“通导一体”广域覆盖方法,合力打造室内外同制式的5G+北斗“通导一体”核心技术框架,研发全球首例室内北斗定位导航系统。

协办智能交通论坛。作为第六届进博会的配套活动,由上海市交通委员会主办、以“数智·低碳”为主题的第三届智能交通上海论坛在国家会展中心举行。同济大学作为论坛主要协办单位,作题为《智能网联交通发展路径的思考》的主题发言。学校在大科学装置、测试评价体系、标准规范、重大工程示范、拔尖人才培养等方面积极推进车路一体化智能网联交通系统研发,致力于突破道路交通效率与安全瓶颈,不断加强车路智能交互与控制、异智交通协同与优化、交通系统安全与测评等关键技术攻关。

强化配套服务保障。同济大学连续两年配合进博会,深化对移动源尤其是重型柴油车的精细化监管力度。学校结合学科基础,发挥城市货运研究特长,根据上海市交通站实时监测数据、上海市重型柴油车远程在线监控平台实时数据,每日更新上报市内移动源运行情况,分析高污染区域污染物来源,有效支持进博会保障工作。同济大学为展馆设计了低碳循环再生手机充电架,板材原料由咖啡渣循环而来,低碳无醛,耐水和力学性能出色;结构设计上采用榫卯结构设计,无需结构配件,轻松拼接,牢固耐用;通过使用生物基取代化石原材料,减少碳排放的同时提升外观和耐性。