同济大学立足学科优势积极推动“人民城市大思政课”建设

发布者:校长办公室发布时间:2023-11-14浏览次数:10

同济大学认真学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,面向国家发展战略,服务区域经济社会发展,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。学校围绕“人民城市人民建,人民城市为人民”重要指示,立足学科优势,将服务城市建设的科研成果总结转化为教学资源,系统融入学科专业课程体系,推动思政课和思想政治教育高质量发展,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

拓展“主渠道”,开好《人民城市导论》思政课。依托建设全国重点马克思主义学院,切实发挥思政课主阵地主渠道作用,在全国高校首开《人民城市导论》同济特色思政课,助力提质升级以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设。将人民城市建设的最新学术成果与上海城市建设的创新实践相结合,学深悟透习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要论述,引导师生持续增强“四个自信”、做到“两个维护”;从校本优势和学科特色出发,面向城市建设和国家复兴,实现进阶升华,助推将“人民城市”这一命题与各自学科专业有机结合,激发青年学子努力为人民城市建设、中国式城市现代化作出应有的积极贡献。组建阵容强大的跨学科教学团队,除马克思主义学院教授外,一批与城市建设发展直接相关的学科领域的知名教授参与授课,涵盖城市规划、交通、环境、经济与管理等学科。

善用“大课堂”,升级人才培养体系。面向一流人才需要具备的职业道德伦理、数字技术能力、工程实践能力和全球胜任力,创造性地解决人才培养方法和路径问题,拓展本科专业内涵,引领新经济态势下我国高等教育工程人才培养体系的转型升级。以“人民城市”理念引领的人才培养模式,从“人类命运共同体”的高度,培养学生的跨文化包容力和理解力。建筑与城市规划学院以“人民城市”理念为引领,通过课程体系、教学内容和教学方式三方面升级,构建 “三位一体”的一流建筑类人才培养体系;土木工程学院以“人民至上,生命至上”为初心,践行百年土木的严谨求实精神,强化课程育人在人才培养中的核心引领作用,着力于培养具备大系统观念和国际视野的卓越工程师,打造《建筑结构抗震》等具备思政特色的专业核心课程;交通运输工程学院凝聚新时期“思行合一、交融成艺”的“同路人”交通运输类学科文化,坚持“以人为本”的慢行交通设计理念,打造《交通设计》等具备思政特色的专业通识课程;环境科学与工程学院在习近平生态文明思想科学指引下,践行“两山”理念,以解决环境问题为导向、以全球环境治理与可持续发展为引领,推进核心素养导向的课程建设,推出与高校思想政治教育具有高度的同向契合性的《可持续发展理论》等具备思政教育元素的专业课程。

构建“大平台”,开展人民城市实践教学。与上海市杨浦区人民政府携手推动思政“小课堂”与社会“大课堂”的深度融合,以杨浦滨江人民城市建设规划展示馆以及杨浦滨江岸线上9间各具特色的“人人屋”党群服务站为切入口,积极探索“红色场馆+”理论研学模式,构建从“小驿站”到“红色秀带”再到“党建品牌”的融合辐射过程,激励广大青年把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,努力在为人民服务中凝聚党群合力、提升治理效能。通过举办杨浦滨江党史研学班、设计杨浦滨江红色文化研学路线图、组建“人民城市”红色秀带青年调查研究团,构建“沉浸式阅读分享、互动式研学宣讲、情景式文旅体验”“三位一体”的学习体系。思政课教师团队多次前往杨浦滨江开展集体备课、现场授课活动。

整合“大资源”,搭建人民城市资源平台。整合校内外育人资源,切实推动思政教育、专业教育和实践教育深度融合,着力构建以课程教学为核心、实践平台为拓展、学科文化为浸润的“大思政课”育人新模式。与中国远洋海运集团有限公司等18家单位签约共建“大思政课”实践教学基地,充分挖掘和发挥学校城规、土木、交通、环境、人工智能等学科优势和专业禀赋,深入推进理论与实践相结合,拓展和创新“大思政课”平台建设,着力联动校内校外搭建人民城市“大思政课”资源平台。这是校企、校地贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设重要指示精神的具体行动,是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措。开放课程边界,打造“我身边的思政课”行走课堂,把思政课程和社会实践开在祖国大地上。

打造“大师资”,锻造人民城市实践教学队伍。建立健全思政课特聘教授、兼职教师制度,将校领导、院系负责人、知名专家学者、辅导员、优秀学生、优秀校友等6支队伍引入思政课堂,各有侧重、优势互补,打造育人共同体。校院领导带头上“形势与政策”课、“新生第一课”;以院士为代表的知名学者走上思政讲坛,促进思政理论与学科前沿相结合;辅导员、优秀学生、校友通过“信仰的力量”“青春在西部闪光”等报告会以身边事感染身边人。不断丰富思政课授课内容,融入国情党史校史,突出形势与政策、社会热点等内容。牢牢抓住思政课教师队伍这一关键,以建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍为目标,严格建设规模和质量要求,不断提高教师自我发展内生动力。强化教师培训体系,促进教师知识结构改善和能力水平提升。加大教师考察调研和学术交流支持力度,不断开拓教师视野。举办院校两级讲课比赛,进一步提高教育教学积极性、主动性、创造性。