依法治校示范学院(第二批)创建工作培训会顺利召开

发布者:校长办公室发布时间:2022-06-02浏览次数:693

为加强学校治理体系与治理能力现代化建设,进一步推进依法治校示范学院创建工作,5月24日至27日,校长办公室组织召开专题线上培训会议。本次培训涉及电子与信息工程学院、建筑与城市规划学院、材料科学与工程学院等12个申报创建学院,采用一对一辅导的模式,历时4天,共计12场,各学院负责人及相关工作人员在线参会。

会上,校长办公室辅导人员简要说明了依法治校示范学院创建的背景情况、申报情况、创建要求,并针对各学院提交的示范学院年度报告初稿材料进行逐条分析、辅导,重点说明组织领导、建章立制、治理结构、规范办学、民主管理、师生权益、校地合作、学生援助、法治宣传等方面的创建指标及填报要点,证明材料准备要求;结合首批依法治校示范学院的部分经验和亮点,提出建设工作的建议;就学院提出的困惑进行解答,并表示后续将进一步协助学院开展创建工作,在疫情缓和后组织首批示范学院的实地或线上学习交流。

虽值疫情期间,校长办公室秉持“为师生服务、为学院着想”的宗旨,通过一对一、点对点的线上会议方式,给与学院有效、全面、细致的辅导,解答了学院的疑惑和问题。

会后,学院均表示此次培训让学院对“依法治校”有了更深入的认识,对学院创建“依法治校示范学院”有了更明确的努力方向和更清晰的实施路径。学院将在下一阶段认真对照各项创建指标补足完善学院工作中的薄弱环节,进一步凝练形成学院依法治校的特色做法和亮点工作,并以此次申报创建依法治校示范学院为契机,积极推动学院的内涵式发展,全面提升学院的依法决策、科学管理和民主监督水平。