学校召开“沟通困境中的情绪与需求策略”专题培训会

发布者:校长办公室发布时间:2021-06-18浏览次数:21

618日,校长办公室在逸夫楼402会议室组织召开“沟通困境中的情绪与需求策略”专题培训会,校长办公室副主任朱茂然,相关职能部门、二级学院负责同志近百人以线上线下同步视频的形式出席本次培训。

朱茂然指出,在大家的日常工作中,会遇到各种逆境,遇到有情绪问题或者心理问题的人,那么如何安抚好他们,协同其他部门正确的分析问题,解决问题,是我们的重要工作,希望通过此次培训能够增加大家在面对不同情绪的人时解决问题的能力。

培训会上,学校心理健康教育与咨询中心姚玉红教授以“沟通困境中的情绪与需求策略”为主题,和与会人员一起通过几个代表性案例的具体分析,指导大家通过“成人期依恋模式的动态成熟模型”评快速评估谈话对象,尤其对异常精神障碍的评估;在沟通中了解谈话对象激烈情绪背后的情感需求,掌握倾听的“四耳模式”,依靠情绪和需求策略建立信任关系;始终保持以对方为焦点,透过表面听关系、情绪和需求,捕捉弦外之音,做好安抚工作。

与会人员就工作中遇到的案例和与姚教授进行了充分交流,共同探讨如何更好地面对师生们存在的情绪问题,做好情绪的安抚。培训结束,与会人员都觉得此次培训效果很好,为自己今后的工作提供了指导和帮助,提升了与人沟通过程中的方法与技巧。