学校召开依法治校示范学院创建工作交流会

发布者:校长办公室发布时间:2023-04-04浏览次数:98

4月3日下午,学校依法治校示范学院创建工作交流会在四平路校区举行,常务副校长吕培明、党委副书记吴广明出席会议。党委办公室、校长办公室、纪律检查委员会、组织部、宣传部、机关党委、发展规划与学科建设部等职能部门以及28个学院的负责人及工作人员近60人参会。会议由校长办公室负责人主持。

吴广明宣读第二批获评“依法治校示范学院”“依法治校标准学院”的单位名单,并由校领导为获评学院颁发名牌。环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、电子与信息工程学院、建筑与城市规划学院、外国语学院获评示范学院,航空航天与力学学院获评标准学院。

环境科学与工程学院、电子与信息工程学院负责人分别代表各自学院交流分享依法治校示范学院创建的理念思路、推进情况、经验成果及后续工作等,其中环境学院打造精细化的实验室安全管理制度体系、电信学院充分发挥信息化优势赋能学院高质量发展、推进全过程“闭环管理”提升信访办理质效等,给与会人员留下了深刻的印象。

吕培明向获评学院致贺。他指出,学院依法治院工作是循序渐进、日积跬步、螺旋上升、波浪前进的过程。他要求,在学校争创全国依法治校标兵、学院创建示范学院的过程中,应做到以下几点:首先,意识再强化。要自始自终高度重视依法治校、依法治院工作,完善学院制度体系,并将制度执行情况纳入各项考核中,建立反馈与改进机制。其次,体系再优化。学校层面依法治校工作体系应进一步优化,顶层制度设计科学、合理,有效落实、推进;学院层面则应对照学校,建设、完善学院制度体系,提高基层管理的精细化水平。第三,能力再提升。要精准把握管理过程中的关键点,充分运用信息技术,用有效的信息和数据支撑管理决策,实现全流程监控,优化管理服务,提升管理能力,让师生更具获得感。最后,成效再体现。依法治校、依法治院工作并非一朝一夕,需要长期积累,各个单位要善于总结和凝练创建工作经验,形成能展示、可复制、便推广的工作亮点,融入并形成具备同济特色的法治文化。

经过两年依法治校示范(标准)学院建设,已有11个学院获批“示范学院”,4个学院获批“标准学院”。今年将实现依法治校示范学院创建工作全覆盖,各个参评学院要高标准、严要求,以师生群众最关心的问题为导向,加强精细化管理,像钉钉子般务实用力,切实把依法治校融入、贯穿学校工作全过程和各方面,形成党委领导下的具有同济特色的依法治校、依法治院工作路径,为建设中国特色世界一流大学提供有力法治保障。

会议期间,各单位还参观了示范学院展示的部分材料,围绕学院制度建设、规范性文件管理、实地评价等方面问题展开充分的交流讨论。