机关第七学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集体学习

发布者:校长办公室发布时间:2023-04-27浏览次数:107

2023426日下午,机关第七学习小组在逸夫楼202会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班首次集体学习,机关教工第十二党支部(校长办公室、对外联络与发展办公室)、第二十七党支部[信息化办公室(教育技术与计算中心、网络管理中心)]、第十党支部(工会、妇委、女子学院)处级领导干部参加学习。学习会由小组组长、对外联络与发展办公室常务副主任、校长办公室副主任陆英楠主持。学校主题教育第一巡回指导组组员、网络学院与继续教育学院党委副书记兼纪委书记张俊生列席会议。

作为读书班第一次集体学习,陆英楠认真传达了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,详细解读了学校主题教育动员大会、实施方案精神以及机关深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案,安排部署了机关第七小组读书班的学习计划。此次读书班由陆英楠领学,她首先以PPT形式深入阐释了“中国式现代化创新理论”。随后,她带领与会人员以读原文的方式逐字逐句学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的篇章内容。

领学之后,小组成员结合各自工作实际交流了学习体会。校长办公室副主任江静从文化的角度谈了对中国式现代化的理解与感悟;信息化办公室主任许维胜从中国式现代化的一般规律和中国特色两个层面发表了自己的独到见解;信息化办公室副主任徐伟铖从教育现代化角度阐释了如何在工作实践中丰富和深化中国式现代化的内涵;工会常务副主席宋建华表达了自己对“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”的深刻理解;妇委常务副主任、女子学院副院长肖辉从中国式现代化的理论内涵角度交流了自己的学习心得。最后,陆英楠结合学校的脱贫攻坚、乡村振兴工作谈了自己对中国式现代化五个方面主要内容的理解。她指出,脱贫攻坚这项伟大工程中,同济大学也有幸参与其中,为之贡献了自己的力量,并为脱贫攻坚工作提供了一份高校样本。未来在全面推进乡村振兴工作中,我们更要顺应时代发展要求,大力推进改革创新,继续用心用情用力,为新时代云龙经济社会的可持续发展提供全力支持和援助,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为云龙县乃至整个国家实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。