同济大学积极探索社会主义核心价值观落细落小落实的新路径

发布者:校长办公室发布时间:2018-06-25浏览次数:63

同济大学围绕立德树人的根本任务,抓住青年价值观形成和确立的关键环节,积极推进社会主义核心价值观教育,使其内化于心、外化于行、固化于志,引导青年学生扣好人生的第一粒扣子。

学以立德,以社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。研究制定《同济大学社会主义核心价值观实施方案》,制作行动细化推进表。一是围绕“中国梦”为主题,以培育学生社会主义核心价值观为核心,精心设计“新生第一课”,编写和印发习总书记重要讲话青年读本、社会主义核心价值观解读等学习资料,加强学生对社会主义核心价值观内涵的理解。二是推进《形势与政策》课程改革,专门设立“立德树人与理想担当”“全国高校思想政治工作会议精神学习和社会主义核心价值观”两大模块。校领导、学院党委书记、院长为学生开设专题报告,领学十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。定期组织思政课教师集体备课,深入学生进行教学调研与课程督导。三是构建“党政领导-本科生导师-思政课教师-辅导员-班主任”五维育人共同体。动员和鼓励专业教师担任班主任、学生实践、创新创业项目的指导老师,多渠道融入学生生活实际,形成价值观培育协同机制。

文以养德,以红色文化、传统文化与同济精神涵育社会主义核心价值观。挖掘文化资源中的核心价值引领功能,寻求红色文化、传统文化与高校思政教育的契合点,探索同济特色的社会主义核心价值观培育新模式。一是精心打造校园文化精品项目。师生共同排练、出演校园版舞台剧《江姐》《同舟共济》,缅怀革命先烈,弘扬同舟共济的校训精神,引导师生成为革命精神的守护者和实践者。二是打造“身边的思政课”,以红色经典体验、历史文化体验、改革成就体验、实践调研体验等方式,探索社会主义核心价值观教育“入眼”“悦耳”“合意”“走心”的创新路径。三是全方位营造文化育人氛围。开展“文以化人,家国天下”中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

思以明德,使社会主义核心价值观入脑入心。引导广大学生自觉将社会主义核心价值观的大主题转化为身边的小故事,把大道理寓于校园日常生活的体验和感悟。一是精心设计“信仰的力量”学习交流会、“文以载道,思以成行”征文比赛、“一份特别的思想汇报”“为实现中国梦而读书”等活动,让学生通过不同形式表达自己的所学所获、所思所悟。二是将社会主义核心价值观教育融于学生日常,利用微信、微博等新媒体平台,发起社会主义核心价值观海报设计、“向祖国表白”等系列活动,通过网络互动与选评、社区公共区域覆盖,激发学生对于社会主义核心价值观的认同。三是贴近学校实际、贴近校园生活、贴近学生特点,推选一批优秀学生的先进典型,开展“优秀大学生报告会”“发现身边的美”等活动,讲述身边人的感人事迹,使社会主义核心价值观深入人心。

行以践德,身体力行践履社会主义核心价值观。聚焦时代发展和国家战略,组织开展以传承民族精神、精准扶贫和“一带一路”等为主题的社会实践,激发学生将人生梦想融入国家发展。每年派出4支队伍走访红色革命根据地、300余支队伍开展暑期社会实践,在实践中了解国情、感知社情、体察民情。坚持组织大学生开展“西部支教团”“志愿服务西部计划”“爱洒定西”“情系李庄”定点支教等,每年固定派出16名研究生赴云南、四川、甘肃等西部地区支教,设立“扬帆计划”,鼓励毕业生到西部地区就业,2017届毕业生中共有163人前往四川、新疆、广西等省份就业,同时成功推荐选调生84人。发扬同济精神的特质之一——矢志不渝的爱国精神,激发学生参军入伍,2017年同济大学共有65名同学获批入伍,其中有4名女同学。