机关第七学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集体学习

发布者:校长办公室发布时间:2023-05-06浏览次数:85

202355日下午,机关第七学习小组在逸夫楼410会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集体学习,机关教工第十二党支部(校长办公室、对外联络与发展办公室)、第二十七党支部[信息化办公室(教育技术与计算中心、网络管理中心)]、第十党支部(工会、妇委、女子学院)处级领导干部参加学习。读书班由学习小组组长、对外联络与发展办公室常务副主任、校长办公室副主任陆英楠主持。

本次读书班由朱茂然领学。他首先结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“全面推进依法治国”的篇章内容深入解析了新时代如何坚持和发展中国特色社会主义的法制保障。之后,他结合工作实际,通过确保法治正确方向、完善依法治校制度体系、完善内部治理结构、加强法律风险防控、优化纠纷解决机制、积极营造法治环境等六个方面系统阐释与介绍了近年来学校全面推进依法治校的相关举措和成果。

领学之后,小组成员结合校办、外联办、信息办、工会、妇委等工作实际就依法治校工作开展了热烈的讨论与交流。与会人员纷纷表示,此次学习收获颇丰、感触良多,不仅系统学习了习近平法治思想,更对学校依法治校工作的重要性有了更加深刻的认识。随着依法治校工作的不断深入推进,校院两级制度体系越来越完善,相关工作程序和流程越来越规范。最后,朱茂然表示,学校依法治校工作任重而道远,未来此项工作将进一步通过制度执行纳入考核、管理制度不断精细、信息技术持续赋能、示范成果彰显特色等举措持续推进,希望相关部门继续给予支持和帮助,为建设中国特色世界一流大学提供有力法治保障。