发布者:校长办公室发布时间:2023-05-15浏览次数:53

2023512日,机关第七学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次集体学习,机关教工第十二党支部(校长办公室、对外联络与发展办公室)、第二十七党支部[信息化办公室(教育技术与计算中心、网络管理中心)]、第十党支部(工会、妇委、女子学院)处级领导干部参加学习。学习会由对外联络与发展办公室常务副主任、校长办公室副主任陆英楠主持。

本次读书班由校长办公室副主任江静领学,江静以“认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的方案》 做好主题教育调查研究”为题,结合二十大报告中调查研究的有关内容,带领小组成员专题学习习近平总书记关于调查研究的相关论述。她从调查研究的内涵、调研内容及调研方法等方面谈了在全党大兴调查研究的重要意义。江静指出,党的二十大报告对做好调查研究提出明确要求,即弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。调查研究既是工作方法,也是工作作风的直接体现,面对新形势新任务新挑战,党员干部特别是领导干部要把调查研究当成一种习惯和工作常态,做到学习、调研、工作、总结并重,不断提高破解难题、创新工作的能力和水平。

随后,小组成员围绕调查研究这一主题,结合学校工作实际逐一交流了学习体会。信息化办公室主任许维胜表示,随着社会的发展,传统调查研究手段面临诸多挑战,需要借助信息化的手段来提升调查工作效率;另一方面,调查研究要坚持实事求是的原则,深入基层,倾听群众呼声,莫让调查研究成为新的形式主义。信息化办公室副主任范筱焱表示,加强调查研究可以帮助我们发现信息化工作中存在的问题和短板,探索适合自己的信息化发展路径。信息化办公室副主任徐伟铖表示,信息化技术也可以从三个方面赋能调查研究工作,一是提高研究效率,二是优化研究结果,三是拓展研究视野。信息化办公室副主任冯昕表示,对于信息化尤其是软件系统建设工作来说,调查研究是工作的基本前提条件,应注重采用科学的方法来开展。工会副主席赵晓燕表示,调查研究是谋事之基、成事之道,基层工会干部要深入基层一线,加强调查研究,摸清情况,找到症结,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。妇委常务副主任肖辉表示,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究,下一步,妇委将按照主题教育要求,学以致用,开展深入调研,提升广大女教职工的满意度。妇委副主任陈凤表示,开展调查研究能够切身感受到基层工作的状况,系统了解到基层工作开展的情况,更加直观了解基层的情况和所需所盼,使得相关政策和措施的制定更有依据、更有着力点、更符合民情民意。

最后,第七学习小组组长陆英楠从真调查、真研究、真成效三个方面做了总结发言。她指出,调查研究贵在,要研究,就是要把情况摸实摸透,把问题找准找实,要在深入分析思考上下功夫,多运用发散思维、逆向思维,从正反两面厘清各种问题间的逻辑关系,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,使调查所得的零散认识系统化、表面现象深刻化,从而一针见血地吃透产生问题背后的实质原因,提出真正解决问题的新理念新思路新办法,让调查有意义,研究有突破,调查研究有实效。