机关教工第十二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习

发布者:校长办公室发布时间:2023-05-17浏览次数:84

2023516日下午,机关教工第十二党支部在逸夫楼402会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习,本次学习主题为“学习近平法治思想 全面推进依法治校”。支部全体党员参加会议,会议由支部副书记陆英楠主持。

本次学习由校长办公室副主任朱茂然和法务方思越领学。朱茂然同志首先从依法治国为何重要、如何贯彻依法治国两方面全面系统解读了习近平法治思想的有关精神和内涵,随后由方思越同志重点阐述了如何在依法治国的框架与指引下积极推进全面依法治校,通过确保法治正确方向、完善依法治校制度体系、完善内部治理结构、加强法律风险防控、优化纠纷解决机制、积极营造法治环境等六个方面系统阐释与介绍了近年来学校全面推进依法治校的相关举措和成果。

集体学习之后,与会党员交流了学习心得。与会党员认为,习近平法治思想是马克思主义法治观的中国化,是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,不仅是对中国特色社会主义法治建设的重要总结,更是对中国特色社会主义根本制度的巩固和指引。而依法治校是落实全面依法治国在高校治理中的具体体现,是建设中国特色现代大学制度、办好中国特色社会主义大学的根本保证。作为一名高校工作人员,应立足本职工作,认真学习领会学校相关规范性文件,严格按照学校规章制度和岗位工作职责办事,为学校推进治理体系和治理能力现代化尽一点绵薄之力。

之后,支部开展师德师风失范案例警示教育,支部纪检委员潘晓静带领与会人员一起学习了师德师风失范案例的有关内容。支部副书记陆英楠强调,这些师德师风失范案例给我们敲响了警钟,希望党员干部和教职员工能够深刻汲取违法违纪案例教训,在日常工作和生活中严守师德底线、倡导优良师风,做到遵规守纪、言行雅正。