发布者:校长办公室发布时间:2023-05-18浏览次数:67

2023517日下午,机关第七学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五次集体学习,机关教工第十二党支部(校长办公室、对外联络与发展办公室)、第二十七党支部[信息化办公室(教育技术与计算中心、网络管理中心)]、第十党支部(工会、妇委、女子学院)处级领导干部参加学习。学习会由对外联络与发展办公室常务副主任、校长办公室副主任陆英楠主持。

本次学习由信息化办公室主任许维胜、副主任徐伟铖领学。徐伟铖首先从二十大报告中关于教育的热词出发,全面系统阐述了习近平总书记关于教育的重要论述,特别重点阐释了习近平总书记关于教育的重要论述中的“九个坚持”。徐伟铖指出,人类已经进入智能时代,以互联网、大数据、云计算、区块链特别是人工智能为代表的的新技术、新方法,正深刻改变着人类的生产方式、通信方式、交往方式和生活方式,也深刻改变着人类的教育方式和学习方式;网络化、数字化特别是智能化,为实现大规模个性化教育提供了可能,也为新一次教育大变革创造了条件。

随后,信息化办公室主任许维胜做了题为“教育数字化转型”的报告,通过背景介绍、高校数字化转型、未来工作思考三个方面,结合二十大报告中关于推进教育数字化的有关论述,详细介绍了数字化转型的定义、机遇与挑战、社会和技术背景等内容,重点阐述了同济大学数字化转型过程中实现三个转变的初步思考:一是数字化转型的重点放在教书育人上,人工智能赋能教、学、管、评、测;二是依托人工智能、超自动化等新技术,实现教育管理和治理向主动服务转变;三是信息基础设施向全校师生“教学”“学习”和“科学研究”直接提供服务转变。

学习之后,小组成员围绕本次学习主题交流了各自的学习心得。与会人员认为,习近平总书记在多个场合强调了教育的重要性,并提出了许多促进教育工作发展的政策和方针。作为一名高校教师,大家感到使命光荣、重任在肩。一方面,要通过不断学习提高站位,在思想上高度重视“办人民满意的教育”“教育是国之大计、党之大计”“教育要坚持为党育人、为国育才”“教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的深刻内涵和重要意义;另一方面,要在工作中积极践行,坚持“教育的根本任务是立德树人”,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义的建设者和接班人,为我国取得未来社会竞争优势、实现民族复兴打下坚固的基础,踔厉奋发,贡献自己的智慧和力量。

第七学习小组组长陆英楠最后做总结发言时表示,今天的专题学习不仅深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述,更让大家较为全面的了解了学校信息化工作的现状以及未来的发展方向,对大家本部门的信息化工作也有重要借鉴和启发意义。她指出,党的二十大发出了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的动员令。在中国式现代化进程中,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。未来5年,乃至更长一段时间,如何应对中国式现代化的基本要求,助力实现中华民族伟大复兴,是教育必须要回答好的问题。作为一名高校教育工作者,应立足本职岗位,勇于担起时代赋予的历史责任把高校的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,为推进中国式现代化提供重要人才支撑。