发布者:校长办公室发布时间:2023-05-25浏览次数:49

2023524日下午,机关第七学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第八次集体学习,机关教工第十二党支部(校长办公室、对外联络与发展办公室)、第二十七党支部[信息化办公室(教育技术与计算中心、网络管理中心)]、第十党支部(工会、妇委、女子学院)处级领导干部参加学习。学习会由对外联络与发展办公室常务副主任、校长办公室副主任陆英楠主持。

本次学习由信息化办公室副主任范筱焱、副主任冯昕领学。范筱焱同志首先围绕《习近平关于科技创新论述摘编》的八个专题,带领与会人员学习了习近平同志关于科技创新的重要讲话和指示批示。范筱焱同志表示,党的十八大以来,习近平同志把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新思想新论断新要求。认真学习科技创新的重要论述,对于我们适应和引领我国经济发展新常态,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。信息技术日新月异的发展,为我们提供了更多的机遇和挑战。我们应积极掌握最新信息技术,加强教育教学的信息化建设,将信息化技术与学科教学、科学研究结合起来,推动学科交叉、融合和创新。信息化建设应聚焦创新驱动,将提高信息技术应用水平和促进创新有机地结合起来,始终保持创新精神,坚持走创新之路,通过教育数字化转型适应变革,培养国家急需的创新型人才。

随后,信息化办公室副主任冯昕继续围绕“习近平论科技创新”的主题,系统介绍了“党的二十大报告中有关科技创新的论述”“习近平论信息化”“习近平论人工智能”“重大科技成果解读”等内容。冯昕同志认为,作为信息化工作者,科技创新不仅仅是在技术层面上进行的研发、创新和应用,更是一种全面的、系统性的思维方式和行动方式。科技创新需要我们对推动人类社会进步有着长远的眼光和追求,需要我们对技术的深入理解和掌握,需要我们与时俱进,不断更新自己的知识和技能,从而不断提升自身的创新能力和竞争力。

最后,组长陆英楠同志做总结发言时强调,科技创新是推动人类社会进步的重要力量,大学是实现科技创新的重要载体。对于高校工作者来说,需要全面理解和认识科技创新的重要内涵,积极顺应科技发展趋势,通过技术创新和应用,为推动学校各项事业发展保驾护航。