铁道部与同济大学在京签署2010年科技合作协议(2010年第1期)

发布者:校长办公室发布时间:2010-01-21浏览次数:278

1月19日,铁道部与同济大学在京签署2010年科技合作协议。签字仪式后,铁道部部长刘志军会见周家伦、裴钢一行,就双方进一步合作进行了友好交谈。

铁道部党组成员、副部长陆东福,副总工程师张曙光,科技司司长季学胜、副司长周黎,经规院副院长徐尚奎,我校党委书记周家伦、校长裴钢、副校长蒋昌俊等出席仪式。铁道部总规划师郑健主持签字仪式。

铁道部党组成员、副部长陆东福在致辞中说,加快实现中国铁路规划的宏伟目标,需要理论支持和技术支持。同济大学作为国家“211工程”、“985工程”建设的重点高校,在土木工程、建筑设计、交通车辆等学科领域在全国具有优势地位。2000年与铁道大学合并以来,同济大学加强了铁路领域的学科建设,为铁路建设和营运管理培养了一批又一批人才,参与了高速、重载的铁道部科研项目,为中国铁路的发展作出了积极贡献。他表示,铁道部希望与同济大学建立更紧密的科研合作关系,同济大学今后能为中国铁路现代化建设不断提供技术支撑和理论支撑。同时,铁道部也将发挥铁路优势,为同济大学的科学研究、科研成果转化提供良好平台。

裴钢校长在讲话中指出,同济大学与铁道部签署科研合作协议,为同济大学依托学科优势更好服务社会,实现相关学科又好又快发展,提供了重要平台。人才培养是大学的根本任务,服务社会也是大学的重要功能之一。近年来,同济大学充分发挥大学知识溢出效应,形成了“环同济知识经济产业圈”,为学校的产学研合作树立了典范、积累了经验;注重开展与社会力量的合作,在国内“城市轨道交通综合试验系统”建设、轨道车辆技术研发等方面取得了积极的进展,发挥专业优势积极参与高速、重载的铁道科研项目。他表示,同济大学将与铁道部一道以合作协议签署为新的契机,不断加强双方的联系与合作,为加快实现中国铁路现代化,为双方的互利共赢共同努力。

副校长蒋昌俊与铁道部科技司司长季学胜代表双方在合作协议上签字。根据协议,双方将围绕大规模铁路建设铁路技术装备现代化的需求,以土木工程、建筑设计、机车车辆等基础理论和应用技术为重点,开展科研项目合作。铁道部提出需求,安排专项科研经费,同济大学充分发挥科研人才优势,开展重点课题研究和科技攻关。