第三届“同济讲坛”和“一带一路”学术研讨会在新疆大学举行

发布者:校长办公室发布时间:2015-06-02浏览次数:213

5月27日至29日,副校长江波一行21人先后赴新疆大学举办第三届“同济讲坛”和“一带一路”学术研讨会,开展自2010年同济大学对口支援新疆大学以来规模最大的一次学术交流活动。

qq

27日上午,第三届新疆大学“同济讲坛”开幕式在新疆大学南校区举行。同济大学副校长江波,新疆大学党委常委、副校长吴广明分别致辞。同济大学原副校长杨东援、校对口支援办副组长于航、相关学院专家学者及有关职能部门负责人,新疆大学建筑工程学院负责人和师生代表百余人参加开幕式。

江波表示,2015年是同济大学对口支援新疆大学五周年,是两校友好合作的重要里程碑,也是新起点。两校将继续借助“同济讲坛”这个平台,深化友谊,加强交流与合作。他强调,同济大学将结合新疆大学“十三五规划”和综合改革工作目标与要求,发挥学科特长,全力支援新疆大学的建设发展。吴广明在致辞中向同济大学的专家学者表示欢迎,并希望新疆大学建筑工程学院紧抓同济大学对口支援契机的同时,加强自身建设,转变思路,从输血走向造血,主动开拓,不断取得新的进步。

来自我校建筑与城市规划学院、土木工程学院、测绘与地理信息学院、环境科学与工程学院、交通运输工程学院、机械与能源工程学院、经济与管理学院的9位专家学者在为期三天的“同济讲坛”里,为新疆大学建筑工程学院师生开展了12场专题讲座和多场交流座谈会。建筑与城市规划学院的4位专家还专门为建筑学专业评估进行了现场指导。

11

新疆大学-同济大学“一带一路”学术研讨会在新疆大学科技楼同期开幕。新疆大学党委书记李中耀、副校长吴广明,同济大学副校长江波及两校专家学者和师生代表参加会议。

李中耀代表新疆大学对同济大学长期以来给予新疆大学的支持和帮助表示感谢。他阐述了新疆在实施国家“一带一路”倡议中的重要地位以及新疆大学与同济大学在相关领域开展合作的各自优势。他表示,新疆大学希望充分发挥地缘和资源优势,与同济大学共同寻找研究切入点,推进“丝绸之路经济带”建设,努力为国家和地方经济社会发展做出贡献。江波表示,同济大学愿意和新疆大学共读“一带一路”建设的战略与诠释,共议“一带一路”建设的做法与途径,共谋“一带一路”建设的合作与沟通,共享“一带一路”建设的经验与成果。从科研项目的研究做起,携手合作,争取在“一带一路”的建设过程中取得令人瞩目的成果。

研讨会上,专家们围绕“一带一路”的交通基础设施互联互通、汉语国际推广及孔子学院建设、中亚地缘政治博弈新动向与丝绸之路经济带、中巴经济走廊、地理空间基础设施建设与先行服务等方面进行了交流和座谈。会后,新疆大学中亚研究院与同济大学“一带一路”研究中心共同签署了《“一带一路”倡议研究合作备忘录》。两校将以此合作为起点,继续深化交流,不定期召开相关主题研讨会,利用双方优势资源,开展跨学科的学术对话,为国家实施“一带一路”倡议提供研究方案和理论支撑。

在疆期间,江波一行在吴广明的陪同下,还分别前往新疆医科大学第二附属医院和乌鲁木齐职业大学看望了2位同济大学的援疆干部,并与相关单位领导座谈。