纪念同济大学对口支援井冈山大学十周年座谈会举行

发布者:校长办公室发布时间:2015-11-27浏览次数:316

11月27日下午,井冈山大学举行了纪念同济大学对口支援井冈山大学十周年座谈会。同济大学党委书记杨贤金、副书记姜富明、原常务副校长李永盛,井冈山大学党委书记彭涉晗、校长曾建平、原校长张泰城等两校领导、有关部门学院负责人及挂职进修的干部、教师、联合培养学生代表参加会议。

W020151129345102224975

曾建平介绍了井冈山大学在同济大学帮助下发生的重要变化,回顾了10年来对口支援工作的成效。他表示,下一步井冈山大学将继续坚持“三个行动计划、共演一台戏”行动纲领和《同济大学--井冈山大学贯彻落实对口支援“四个显著提升”工作方案》要求,以实现“四个显著提升”为重点,以提升井冈山大学服务地方发展能力与水平为核心,深入推进对口支援工作,奋力开创对口支援工作新局面。按照《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,通过“十三五”对口支援工作,促进井冈山大学师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、管理水平显著提升,内涵发展水平与核心竞争力进一步增强,特色鲜明的区域高水平大学建设取得较大进展,为打造井冈山大学发展升级版提供坚强有力保证。

彭涉晗表示,十年来同济大学始终把对口支援井冈山大学工作当作一项长期而重要的战略和政治任务抓得紧而又紧、实而又实,紧紧围绕“三个行动计划一台戏”的工作思路,不断拓展工作的深度和广度,在师资队伍建设、人才培养、教学科研、学科建设、服务社会等方面,对井冈山大学给予了大力支持和无私帮助,成就有目共睹,成果丰硕喜人。站在新的历史起点上,两校又确定了《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,描绘了未来五年对口支援工作蓝图,进一步深化了对口支援工作内容,拓展了对口支援工作领域,又一次展现了同济大学承担社会责任、关爱老区发展的博大胸怀。有同济大学领导的关心和重视,有同济大学师生的支持和帮助,有同济大学专家学者的言传身教,让我们对未来更加充满信心,对口支援工作必将取得更加辉煌的成就,井冈山大学的事业必将得到更加持续健康快速发展,两校师生的友谊也必将更加巩固和深化。

杨贤金表示,对口支援兄弟高校是党中央和教育部交给同济大学的光荣任务,也是同济大学应尽的义务。井冈山大学是同济大学最早全方位对口支援的高校,十年来两校结下了深厚的友谊,实现了共同发展和共同促进。他强调,两校要进一步把对口支援工作做好做实。一要突显特色,瞄准国家发展战略需要推进合作。围绕国家和经济社会发展需求,遵循高等教育发展规律,在科学研究、学科建设等方面展开更加紧密的协作。二要在师资队伍建设等方面搭建平台,帮助井冈山大学建设一支高素质的师资队伍,强化人才培养质量。三要围绕高校党建工作抓好干部队伍建设,提高干部管理水平。进一步加强两校管理干部的交流,互相学习,取长补短。

W020151129345176056081

座谈会上,李永盛、张泰城,井冈山大学职能部门、学院、挂职干部、进修教师和联合培养学生代表踊跃发言,畅谈了各自的感想与体会。两校签订了《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,并宣布同济大学苗夺谦教授挂职井冈山大学校长助理的决定。井冈山大学还向与会领导和嘉宾赠送了《同济大学对口支援井冈山大学十周年纪念文集》。