第七届“同济学术周”在井冈山大学举行

发布者:校长办公室发布时间:2016-11-24浏览次数:236

11月23日下午,第七届“同济学术周”开幕式在井冈山大学举行。同济大学校长钟志华、党委副书记姜富明,井冈山大学校长曾建平、党委副书记肖长春、副校长吕玉华等两校领导、相关学院负责人及井大师生代表300余人参加。

DSC_5990

开幕式上,曾建平首先代表井冈山大学对同济大学十余年来给予的支持和帮助表示感谢。他表示,11年来双方围绕“三个行动计划和共演一台戏”的工作目标,在本科教学、学科建设、教师进修、人才培养、科研合作、管理提升等方面开展了大量工作,推动井冈山大学办学条件大幅改善,办学层次实现新跨越,办学实力得到新提升,为井冈山大学的持续发展奠定了良好基础。学术周活动是对口支援工作的一项重要举措,同济大学专家学者崇尚科学的精神、严谨治学的态度、潜心学问的热情和追求卓越的品质,更使井冈山大学师生深受感染、倍受鼓舞,也为提升井冈山大学的科研能力和学术水平发挥了重要作用。

DSC_5996

钟志华表示,自2005年两校建立对口支援关系以来,已形成全方位、多层次、宽领域的有效工作机制,实现了教育部“四个显著提升”的工作目标,对口支援工作结出了累累硕果,两校师生建立了不可分割的深厚情谊。2016年是“十三五”开局之年,也是两校合作的崭新起点。面对新的发展机遇和挑战,未来两校有更广大的合作空间,同济大学将深入思考、总结经验,全面对接国家“双一流”发展战略,结合井大发展规划和综合改革目标,精准支援、开拓创新,全力助推井冈山大学办学水平的提升,共同为中国高等教育事业发展做出应有贡献。

第七届“同济学术周”活动主要在井冈山大学机电工程学院、马克思主义学院、医学部、建筑工程学院和商学院开展。17名同济大学专家学者先后开设2场主题报告、13场学术报告、2场示范课、5场座谈会。

9

开幕式后,两校召开了对口支援工作座谈会。座谈会上,曾建平回顾了11年来对口支援工作的成效,畅谈了工作体会以及下一步的工作目标。希望两校按照“十三五”时期对口支援工作规划纲要,进一步推进学科专业建设,强化师资队伍建设,加强本科教学指导,深化科研合作与社会服务,继续重视干部互派挂职工作。

钟志华表示,井大在全校师生的努力下,经过多年的发展办学定位和目标清晰、办学特色鲜明,具有很大的发展潜力和空间。对口支援井冈山大学是同济大学应尽的责任和义务,下一步两校要进一步落实“十三五”对口支援工作规划纲要中的各项工作,从单向输出到双向互动,以需求为牵引重点在一流学科建设方面全方位对接,以创新创业为导向注重强化人才培养,大力推动教育教学改革,拓展地方经济社会发展服务领域,力争在十三五期间取得更大的合作成效。

井冈山大学相关部门、学院负责人在座谈会上分别发言,交流了下一步工作思路和打算。

IMG_3901

会后,钟志华一行参观了井冈山大学生命科学学院生态基地、井冈山精神展览馆、物理实验室以及两校共建的环境工程实验室。