学校召开“新媒体运营法律风险防范”暨“依法治校示范学院创建工作“培训会

发布者:校长办公室发布时间:2021-05-10浏览次数:481

58日,校长办公室联合宣传部在逸夫楼402组织召开线上、线下并举的法治培训会,就“新媒体运营侵权案例分析及风险防范”及“依法治校示范学院创建工作”开展培训。党委常委、宣传部部长朱大章,校长办公室副主任朱茂然,相关二级单位负责人、工作人员出席会议,线上线下共计近500人参加会议。

朱大章以“保证政治正确、提升法治意识”为切入点,强调在新媒体平台便利性与风险性并存的背景下,新媒体运营中各类信息政治正确、合法合规的重要性。他要求各单位在新媒体运营管理中做到谨慎开设、专人专管、落实责任、及时清查,管理人员应提高站位、尽责履职、防范风险、举一反三。希望大家共同致力于建设法治化新媒体平台。

朱茂然简要说明了近期处理的诉讼案件概况,提示各单位新媒体平台负责人和管理员强化责任意识、风险意识。此外,介绍了近年来学校法务部门在维护学校品牌方面所做出的努力和成果,并要求各单位认真学习和落实《同济大学标识管理办法》,主动建设自有原创作品库、梳理本单位标识,支持配合学校做好学校及各单位品牌维护维权工作。

培训会上,校长办公室方思越以“新媒体运营侵权案例分析及风险防范”为主题,深入浅出、专业生动地分享了新媒体运营中著作权(信息网络传播权)侵权纠纷的背景情况、典型案例、法律分析及管理建议;向与会人员集中展现高校新媒体运营相关法律风险、法律规定和司法实践,分享典型案例中的经验教训,结合学校工作,提出 “转、审、创、用、报、维”的管理建议,为师生在日常工作中有效防范新媒体运营法律风险保驾护航,为在全校形成加强著作权保护的共识,提高法治意识夯实基础。

学校于2020109日发布《关于开展同济大学依法治校标准(示范)学院创建工作的通知》及附件,截至会议当日已有12个学院申报示范学院并上交报告初稿材料。线下会议中,校长办公室虞兰结合前期学院报告初稿材料、示范学院创建指标两项内容进行了分析和解读,与会学院负责人结合学院工作情况,对示范学院创建指标进行研讨。会议希望各学院进一步梳理管理经验,形成示范案例,完成首批示范学院创建工作,为学校整体提升依法治校工作水平添砖加瓦。

与会人员表示,此类培训很有必要、受益匪浅,希望学校进一步加大依法治校相关宣传培训力度,拓展师生参与学校治理方式和途径,协调和指导各单位依法依规开展教育教学及科学研究活动。